Порою, с найденными и извлечёнными из земли находками происходят весьма интересные и приятные вещи. Тебе кажется, что выкопанная тобою штуковина обычная и не представляет особого интереса, ну только разве как исторического, а на поверку оказывается не так. Как-то в начале осени, я как обычно бродил с МД и лопатой по лесу. Моё настроение, как всегда в такой момент находилось на высшей позиции по 10 - ти балльной системе. Находки были, и лес своим осенним одеянием радовал глаз, и повода расстраиваться не было.
Шарил я совсем неподалёку от городской застройки, можно сказать на самом её краю.
Очередной сигнал от МД воспринял как само-собой разумеющееся, определился с его центром и начал выкапывать. После недолгого орудования лопатой на поверхности оказались несколько ранних советских монет, довоенного периода и пара, ранее мне не встречавшихся предметов, в виде небольшого латунного ромбика с крыльями и серпом и молотом посередине, и второй размером побольше, просто крыльями и серпом и молотом. Ну я конечно сразу понял, что это какая-то советская фурнитура для служивых, и то что она достаточно ранняя, это по находившимся вместе с ней монетам 30-х годов. Ну фурнитура и фурнитура, мало ли чего наши горожане теряли, притащил конечно домой и положил в кучу других своих находок. Конечно, следуя своему любопытству, я поискал в интернете, и установил что тот предмет, что поменьше, это петлица, для форменной одежды ГВФ СССР - гражданского воздушного флота СССР, а второй, соответственно кокарда. Такие кокарды, как раз и носили курсанты, существовавшей в нашем городе в 30-х годах лётной школы ГВФ.
А неподалёку от места находки, как раз таки располагалось некоторое время курсантское общежитие. Спустя некоторое время, я откопал ещё одну такую кокарду, прямо на лесной тропе. А спустя ещё время и ещё одну петлицу. Вот такими были в те годы те курсанты-лётчики, кто-то из них и мог потерять кокарду и петличку.
Так бы все эти артефакты, до сих пор и хранились бы у меня в куче других, так как я равнодушно отношусь к коллекционированию, мне важен и интересен процесс поиска, но я решил выложить их фото на одном форуме, ну чтобы похвалиться и может быть узнать чего нибудь интересного. Очень быстро, мне написал один форумчанин, по всей видимости коллекционер такого рода вещей, с просьбой о их покупке, сразу предложив весьма немаленькую сумму. Я удивился сумме, и не став торговаться продал ему эти находки. Скажу только, что предложенная сумма была несколько тысяч рублей, побольше 5-ти. Я никогда бы не подумал, что это может столько стоить. Но видно настоящему коллекционеру, деньги это вторично и он готов даже за невзрачную вещицу, выложить круглую сумму. Он ещё благодарил меня за то, что я не стал выставлять кокарды на аукцион, а напрямую продал их ему. А я ведь даже и не собирался, предполагая их никчёмность. Кстати, это была моя первая продажа находок, после чего я и стал ими приторговывать, зарегистрировавшись на одном аукционе, на котором сейчас имею солидную репутацию.
Вот это, моя первая находка, я умудрился её ещё и сломать, попытавшись разогнуть одно из крыльев, которое было погнуто.
А это вторая находка, та которую я нашёл прямо на старой лесной тропе.
Это история, получила и продолжение, когда тот коллекционер, которому я продал фурнитуру, прислал мне её фото в отреставрированном виде. Очень даже ничего получилось:
Вот так случается порой. Совсем не думал и не гадал что такие непритязательные на вид вещи, для кого-то будут очень ценны. Ну что же, уважаемые коллеги и сочувствующие, до новых встреч!