Найти тему

Формула Счастья? Она существует!

Зачем человеку быть счастливым?

Как минимум, это приятно и приносит положительные эмоции. Кроме того, научно доказано, что счастливые люди на 19% дольше живут, в 2 раза реже становятся инвалидами и вообще гораздо реже болеют, у них быстрее растет заработок, они успешнее в общественной и личной жизни.

Кроме того, исследования показали, что предрасположенность к оптимизму на 50% генетически обусловлена. Это плохая новость для пессимистов. Примерно в 10% случаев определяющую роль играет стечение различных обстоятельств. А 40% напрямую зависит от нашего «хотения» увеличить количество счастья в своей жизни. И это хорошая новость.

Осталось только ответить на вопрос «как?».

На земле существует несколько видов животных, способных быть вечно молодыми - например, медуза Turritopsis Nutricula.

Биологи всего мира изучают эти организмы с целью объяснить феномен «пренебрежимого старения» и выделить нечто, описать формулу, которая бы стала эликсиром молодости и вечной жизни для людей.

Позитивная психология на протяжении последних 20 лет делала примерно то же самое. Учёные изучали счастливых, благополучных и процветающих людей с целью объяснить феномен, выделить нечто и описать формулу, по которой любой желающий мог бы стать соответственно счастливым, благополучным и процветающим.

Исследования проводились с соблюдением всех требований, предъявляемых наукой (репрезентативность, рандомизация, валидность, статистическая достоверность и т.д.), даже использовали эффект плацебо:

«Моим книгам можно доверять, потому что они, в отличие от популярной психологии и многочисленной литературы по самосовершенствованию, основаны на научных данных» (М.Селигман).

Таким образом было изучено более 120 факторов, гипотетически способных «осчастливить» человека. Среди них - здоровье, уровень доходов, уровень интеллекта, красота, климат, место жительства, семейное положение, наличие детей, религиозность, удачливость...

Оказалось, что ни один из этих факторов сам по себе не оказывает определяющего влияния на счастливость. Более того, некоторые выводы оказались довольно неожиданными.

Например, было доказано, что уровень благополучия растёт вместе с уровнем доходов только до определённой планки (американские исследователи называют цифру 60 тысяч долларов в год). Любое превышение этого уровня уже ничего не меняет. Причём нисколько. Вообще.

Другая неожиданность – бездетные люди в целом ощущали себя более довольными жизнью, чем имеющие детей. Зачем же люди тогда обзаводятся семьями и потомством? Этот парадокс нашёл объяснение в одном из компонентов «формулы счастья» под названием «осмысленность».

Обобщив полученные данные, все изученные факторы разбили на 3 группы, из которых выделили первые три основных компонента счастья.

1. Удовольствия

Это об умении извлекать, получать, испытывать удовольствия и растягивать их во времени и пространстве. Наслаждаться. В позитивной психологии используют термин «savoring» - «смакование». Смакование включает три этапа: предвкушение (помечтать, подумать заранее, подготовить), наслаждение (получить чувственное удовольствие) и послевкусие (приятные вспоминания). Попробуйте дарить себе удовольствие по такой схеме хотя бы один раз в день в течение недели – и вы почувствуете, что ваше ощущение благополучия изменилось в лучшую сторону.

Интересный факт: оказалось, что удовольствие, полученное благодаря своим особенным, сильным сторонам, талантам (например, удовольствие от торта, приготовленного своими руками), ощущается интенсивнее и продолжительнее, чем обычное чувственное удовольствие (от торта, купленного в магазине).

Но самое неожиданное - удовольствие, доставленное другому за счёт использования своих особенных, сильных сторон и талантов, оказывается ещё более впечатляющим и продолжительным по времени (например, тот же торт, приготовленный своими руками и преподнесённый в подарок). Возможно, именно в этом аспекте удовольствий сокрыт непонятный многим смысл филантропии и благотворительности.

Добрым поступкам сопутствует удовлетворение, чего не происходит, если мы что-то делаем только для удовольствия.

-2

2. Вовлечённость

Здесь имеется в виду погружённость в поток любимого занятия. Это когда время останавливается или пролетает незаметно. «Поток» как бы выносит нас за рамки привычного пространства, расширяя его.

Состояние потока вовлечённости возникает в момент, когда жизнь подкидывает человеку задачу, бросающую вызов его способностям (достоинствам, сильным сторонам). Возникает необходимый «рабочий» уровень стресса, который заставляет мобилизоваться ресурсы организма. Успешное решение задачи сопровождается выбросом дофамина – нейромедиатора удовольствия от выполненной работы.

Важно, чтобы сложность задачи была сопоставима с уровнем способностей. Если сложность слишком высока – человек склонен испытывать вместо удовольствия тревогу, если слишком мала – скуку. Это особенно важно учитывать в процессе обучения детей.

У занятий, приводящих в состояние «потока», есть три особенности:

-внутренняя (не навязанная другими людьми) мотивация

-они доставляют удовольствие

-в них более важен сам процесс, чем конечный результат.

Пример «потока» – спортивные состязания или занятие хобби.

Исследования показали, что чем чаще человек входит в состояние «потока», тем выше у него уровень благополучия.

-3

3. Осмысленность

Здесь речь идёт и о смысле жизни, и об ощущении себя частью чего-то бОльшего, чем «Я» и служении ему. Для этого человечество создает институты (религия, политические партии, благотворительные организации). Сюда же относится и такой институт, как семья.

Ощущение себя частью бОльшего расширяет сознание и способствует пластичности, «отзывчивости» мозга. Широкий фокус видения любой проблемной ситуации позволяет рассмотреть её издалека и в перспективе, тем самым снижая уровень стресса. Проблема становится мелкой деталью в калейдоскопе событий.

-4

Узкий фокус («коридорное мышление») всегда повышает уровень стресса, так как всё его поле зрения занято обозрением какой-то одной детали жизни. И это уже больше похоже на микроскоп или подзорную трубу.

-5

В ходе исследования совокупного влияния этих трёх компонентов на ощущение счастья выявилась ещё одна интересная закономерность: влияние их не равноценно. И эта неравноценность тоже оказалась неожиданной:

самая большая роль в ощущении счастья и благополучия пришлась на долю осмысленной жизни.

Чуть меньший вклад - у жизни в состоянии потока.

И меньшее из всех влияние у жизни в удовольствиях.

«Мы хотим не просто иметь позитивные чувства, но иметь основания для позитивных чувств. Тем не менее мы умудрились изобрести миллиарды аппаратиков, которые, минуя основания, минуя наши взаимодействия с миром, напрямую замыкают контакты, приводя к непосредственным эмоциональным эффектам» (М.Селигман)

В числе таких «аппаратиков» Селигман называет, например, наркотики, шоколад, шоппинг и телевидение.

Также исследователи подметили, что ВСЕХ счастливых людей отличали ДВЕ ОСОБЕННОСТИ: общительность и наличие романтических отношений. Поэтому в формулу счастья был добавлен ещё один элемент:

4. Общение

Положительные взаимоотношения с другими людьми (привязанность, забота, эмпатия, любовь, дружба) лежат в основе такого понятия как «социальная медицина» - это фактор, способных исцелить от множества эмоциональных недугов, повысить стрессоустойчивость и эффективность иммунной системы.

«Когда вы готовы поддаться унынию, вам стоит увеличить дозу социальной медицины, чтобы почувствовать себя лучше. Возможно, вы возразите, что не хотите находиться в большой компании, когда вам грустно, но точно так же, как вы принимаете лекарства, когда болеете, вам стоит принять здоровую дозу социальной медицины, чтобы почувствовать себя лучше» (Дж.Арден).

-6

«Другие люди — лучшее средство от неудач и самая большая удача» (М.Селигман).

Учёные в ходе полноценного эксперимента установили: если вы хотите быстро повысить уровень благополучия, добрый поступок - самое эффективное средство.

В своей книге «Путь к процветанию» Мартин Селигман приводит пример эксперимента «Добрый поступок»:

«Мне тоже марки!» Сорок пять минут в бесконечной извивающейся очереди — и я закипаю от раздражения, ведь мне нужен всего один лист, сто марок по одному центу. Очередь почти не двигается, напряжение нарастает. Оказавшись у окошка, прошу десять листов по сто марок. Каких-то десять долларов.

«Кому нужны марки? — выкрикиваю я. — Бесплатно!» Очередь взрывается аплодисментами. Меня окружает толпа желающих получить сокровище. Через две минуты все расходятся, большая часть марок разобрана. Я испытываю глубочайшее удовлетворение.

В этом и заключается упражнение: просто совершить добрый поступок, которого никто не ждет. Обратите внимание, как изменится ваше настроение».

Позже формулу дополнил и ещё один, пятый элемент:

5. Достижения

М.Селигман рассматривает этот элемент скорее как исключение, чем как правило. Но, тем не менее, есть (небольшая) группа людей, для которых состояние счастья не достижимо без достижений. Такой вот каламбур. Как выяснилось, достижения не являются для этих людей ни средством получения удовольствий, ни способом находиться в состоянии потока, ни способом наполнить жизнь смыслом. Достижения ради достижений. Победа ради победы. Жизнь как состязание.

Наличием этого элемента можно объяснить стремление некоторых очень состоятельных людей к бесконечному повышению уровня своих доходов, который уже давно превысил уровень в 60 тысяч долларов в год. Часто такие люди получают удовольствие, используя своё состояние в целях меценатства и благотворительности.

«Включая достижения в число составляющих благополучия, я хочу подчеркнуть, что позитивная психология описывает, а не предписывает способы достижения благополучия. Это дополнение не значит, что вам следует выбрать жизнь-состязание или свернуть с собственного пути к благополучию, чтобы чаще выигрывать. Нет, я добавил его, чтобы расширить картину добровольного человеческого выбора» (М.Селигман).

Итак, такая вот получилась формула счастья, благополучия и процветания. Её легко запомнить по аббревиатуре ЭСВОД: положительные эмоции, смысл, вовлеченность, хорошие отношения с людьми и достижения.

-7

Необходимо понимать, что благополучие не сводится ни к одной из пяти составляющих формулы, но каждая из них способствует благополучию.

Соединяясь вместе в жизни одного человека, эти компоненты усиливают действие друг друга, производя эффект, по силе гораздо больший, чем простая сумма эффектов, производимых ими по-отдельности. И главное - любому из нас под силу собрать все эти ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ в своей жизни. Или хотя бы помыслить об этом.

«Позитивная психология делает людей счастливее. Преподают ли они позитивную психологию, исследуют ли ее, используют ли на практике как психотерапевты или коучи, обучают ли ее навыкам старшеклассников, воспитывают ли в духе позитивной психологии маленьких детей, рассказывают ли армейским сержантам о посттравматическом росте, встречаются ли с другими специалистами или просто читают о позитивной психологии — все это делает их счастливее. Более благополучных людей, чем те, кто занимается позитивной психологией, я не встречал» (М.Селигман).