В 1974 году психолог Роберт Адер сделал сенсационное открытие. Он доказал, что нервная система способна обучать иммунную систему. До этих пор считалось, что иммунные и нервные клетки никак не связаны друг с другом. Оказалось, связаны…
Провели эксперимент. Крысам со сладкой водичкой давали вещество, понижающее их иммунитет. Животные заболевали, - некоторые даже умирали от разных болезней. Крысам стали давать обычную воду с сахарином. У подопытных крыс уровень лейкоцитов все равно продолжал снижаться. Этакий «эффект Плацебо» - только наоборот.
Теперь все знают, что отрицательные эмоции негативно влияют на нашу иммунную систему. Воздействие осуществляется через гормоны – кортизол, пролактин, адреналин. Когда мы злимся, тревожимся, расстраиваемся, они подавляют нашу иммунную систему, как бы говоря ей: «Сейчас не до тебя». Иммунные клетки затихают, как ребенок, на которого кричит испуганная мать. Конечно, без последствий такое воздействие не остается.
В Стэнфордском университете медики измеряли способность сердца перекачивать кровь. Выяснили, только одно воспоминание о неприятном событии снижает работоспособность сердечной мышцы на 5-7%. Только воспоминание! Вспыльчивость, гневливость в 7 раз увеличивают шансы молодых людей не дожить до 50 лет. Астма, головная боль, ишемическая болезнь сердца чаще возникают у людей, испытывающих постоянную тревогу, напряжение, враждебность. Отрицательные эмоции также пагубны для нашего здоровья, как курение и высокий уровень холестерина в крови.
Психолог Джон Качоппо, проводивший исследование в университете штата Огайо, выяснил, что чем большую неприязнь студенты испытывают к соседям по комнате, тем чаще они подвергаются простудным заболеваниям и гриппу. Он уверен:
«Самые важные взаимоотношения складываются у вас с людьми, которых вы видите каждый день, потому что они оказывают решающее влияние на ваше здоровье. И чем важнее для вас эти отношения, тем они сильнее влияют на вас».
Это правило работает везде – в личных отношениях, служебных, семейных. Только представьте, какому стрессу подвергается человек, который постоянно ходит на нелюбимую работу и видит там ненавистного начальника. Хуже этого только невротические отношения, которые изматывают близких людей до полного нервного истощения и не только.
Что лучше быть невротиком или «человеком в футляре»? Ни то, ни другое. Эмоции нам нужны, в том числе и отрицательные.
Во-первых, они мотивируют нас на выполнение определенных действий, типа: «Соберись! Ты же не тряпка» или «Брось его, раз он тебя постоянно обижает». Во-вторых, они выполняют защитную функцию, то есть обучают наш мозг не повторять уже допущенных ошибок. Например, не поддерживать деловые отношения с человеком, который раз уже нас обманул (потому что трудно обмануть только один раз). И, в-третьих, они дают возможность показать другим людям, что нам что-то не нравится в их поведении. Другое дело, что иногда мы боимся им это показать, потому что боимся… (продолжите фразу).
Остановить негативную эмоциональную волну могут только наши лобные доли. Их помогает включить обычная арифметическая задачка, типа «Сколько будет, если от 7452 отнять 7?» Задержка дыхания, счет пульса, смешной ролик в Интернете тоже уменьшат накал страстей. Превратить «минус» в плюс способно любое доброе дело (донести кому-то сумки, перевести бабушку через дорогу, погладить кошку). Можно просто спеть любимую песню. Громко! Наш мозг так устроен, он не может испытывать две эмоции одновременно – положительную и отрицательную. И это обнадеживает…