Найти в Дзене
С другого ракурса

Каково быть женщиной?

Симона Бовуар написала свою знаменитую книгу - «Второй пол» - в 1949 году. У нас в стране ее издали только в 1997 году. Даже перевода ее не было. Почему?

Получается, что самая яркая феминистская литература была у нас под запретом 50 лет. Во все эпохи – в сталинскую, хрущевскую, брежневскую. Даже короткий период «гласности» ей не помог. Видимо, государственные деятели считали, что нашим женщинам такая книга не нужна. Возомнят себя еще равными среди равных. В социалистическом-то государстве!

Книга, конечно, мощная – и по объему, и по содержанию. Тысяча страниц – не шутка! Не каждый, а вернее, не каждая, – ее осилит. Так что, чего боялись коммунистические идеологи, – не понятно. Мы и без Симоны знали, что живем в патриархальном государстве. И принимали это как данность. Глава семейства – отец. Руководителем завода может быть только мужчина. Как, впрочем, партии, страны и государства. Ничего нового…

«Женщине как всем угнетенным случается намеренно прятать свое подлинное лицо; раб, слуга, нищий – все те, кто зависят от прихотей господина научились противопоставлять ему неизменную улыбку или загадочную невозмутимость, свои истинные чувства, свое истинное поведение – они скрывают. Женщину также с отрочества учат лгать мужчинам, хитрить, лавировать. Она встречает их с заимствованным, чужим лицом; она осторожничает, лицемерит, лицедействует».

А вы спрашиваете: «Откуда стервы берется?» Все оттуда же – из семьи. Женщины с детства учатся манипулировать мужчинами. Как говорится, оттачивают коготки. Иначе, им не выжить в мужском мире. Где все решения принимает мужчина: «Жениться или не жениться?», «Банкротить завод или подождать?», «Объявлять войну или согласиться на худой мир?» Вы посмотрите, кто правил в ельцинскую эпоху – переделывал наш привычный мир. Гайдар, Чубайс, Березовский, Гусинский и другие. Ни одной женщины во власти!

«Человечество отдает предпочтение не рождающему полу, а полу убивающему» (С.Бовуар).

Единственное, чего мы не знали, как нам не повезло – родиться женщиной.

«Какое несчастье быть женщиной! Но по сути еще худшее несчастье – быть женщиной и не понимать своего несчастья» (Кьёркегор)

Странно, но трансгендеры показывают другую статистику. Среди мужчин их больше, чем среди женщин. Притом на порядок. Женщину с нарисованными усами вы только на карнавале встретите, мужчину в женском платье – во многих фильмам, клубах, закрытых заведениях. Да и свой пол на противоположный мужчина меняет чаще, чем женщина.

В одном телевизионном шоу рассказывали историю. Молодой деревенский парень долгие годы одевался как женщина, вел себя, как женщина. В конце концов, не выдержал и собственными руками попытался отрезать себе пенис. Без анестезии. Ножичком. Медики еле спасли парня. Через некоторое время он повторил попытку. Опять неудачно. Перебрался в большой город, - надеясь там решить свои половые вопросы. Не решил. Его убили какие-то отморозки.

Мужчиной, в принципе, быть не просто. Все ждут от него побед, успехов, ответственных решений. Начиная с фразы: «Не плачь, ты же мальчик!» и заканчивая рекламным роликом: «Соберись, ты же, мужик!» При встрече мужчины спрашивают друг друга: «Кем стал? Сколько зарабатываешь?» У женщин на все про все один вопрос: «Замужем? Дети есть?» Если да, - значит, не зря прожила свою жизнь. Больше окружающим о ней знать ничего не нужно. Так было. Так есть. И мы к этому привыкли. Одинокая женщина без обручального кольца всегда неудачница.

Об этом неравноправии тоже пишет Симона де Бовуар. Кстати, сама она, несмотря на долгую «дружбу» с Сартром – замужем за ним не была. И детей у нее не было. Так что по общепринятым меркам – жизнь у нее не удалась. Но, похоже, сама Симона так не думала. Книга «Второй пол» вошла в список 100 знаменитых книг всего мира. И читать ее нужно. Или хотя бы просматривать иногда. Чтобы не стать, такой все.