Не знаете, как сделать так, чтобы ваш дом казался немного уютнее и чище, и не прилагать для этого много усилий? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут придать вашему дому ощущение чистоты и порядка!
1. Интерьер в светлых тонах
Ни для кого не секрет, что светлые оттенки ассоциируются у нас с простором и чистотой. И интерьеры в светлой цветовой гамме выглядят чище. Например, хорошо известно, что на темном полу хорошо видна каждая пылинка, и если не протирать пыль каждый день, то визуально комната будто утопает в пыли и грязи. Со светлым полом и мебелью ситуация отличается кардинально. Такой пол можно и неделю не мыть, и он, если не присматриваться, будет выглядеть свежим и чистым. Если вы не любите белые стены и мебель, то можно найти выход: стоит обратить внимание на другие светлые оттенки, например, молочный, мятный и даже лавандовый.
2. Минимализм.
Если хочется визуально разгрузить пространство и сделать так, чтобы оно выглядело чище, то самый простой способ – избавиться от тех вещей, которые не нужны. Не оставляйте в доме ничего лишнего! Если не можете расстаться с какими-то вещами – просто спрячьте их подальше! Кстати, излишний декор часто создает ощущение захламленности. Если хочется декорировать помещение, то лучше украсить стену большой картиной. Полки со всякими не совсем нужными вещами могут создавать ощущение беспорядка, да и помимо прочего добавляют нам работы по поддержанию их в чистоте.
3. Чистая раковина в ванной
Раковина, как правило, является центральным элементом ванной комнаты. Именно на нее мы первым делом бросаем взгляд, когда заходим в это помещение. Согласитесь, для того, чтобы протереть ее, не нужно больших усилий и временных затрат. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим трюком: поддерживайте чистоту именно в раковине. Когда она блестит и сияет, все пространство вокруг автоматически выглядит намного чище!
4. Аккуратно сложенные вещи
Даже если мы навели стерильную чистоту в комнате, но на стуле остались разбросанные вещи, то вся проделанная работа не даст нужного эффекта чистоты и порядка. Конечно, в идеале нужно приучить себя сразу убирать вещи на место, но есть еще одна маленькая хитрость: если те же самые вещи, которые валяются на стуле, сложить аккуратно, то комната смотрится намного более опрятно. То же самое и с обувью в коридоре: даже в самом чистом коридоре не будет ощущения чистоты и порядка, если обувь валяется по всему полу. Просто установите небольшой шкафчик-обувницу и убирайте туда обувь. Это сделает ваш коридор чистым за считанные секунды!
5. Заправленная кровать
Классика жанра для создания ощущения чистоты – это заправленная кровать. Застелив кровать покрывалом сразу после пробуждения, вы сделаете свою комнату гораздо уютнее.
6. Коробки и органайзеры.
Органайзеры помогают нам создать места для хранения вещей, поэтому с их помощью гораздо легче поддерживать порядок. Разложенные по коробкам и органайзерам вещи получают свое место в доме, а у нас возникает ощущение чистоты и уюта.
7. Красивая расстановка книг.
Такая мелочь, как расставленные по цветам книги на полках играют огромную роль в гармонии помещения. Если книги расставлены на полках традиционным способом, например, по алфавиту, то это может выглядеть немного хаотично, особенно если библиотека дома большая. Организация книг по цветам, напротив, влияет на эстетику дома, а также помогает сделать комнату визуально чистой и опрятной.
8. Только чистая посуда.
Грязная раковина – не самое красивое место в доме. Ситуация усугубляется еще сильнее, если в ней находится огромная гора немытой посуды. От грязной посуды необходимо сразу избавляться. Если в доме есть посудомоечная машина, то вам повезло! Приучите себя сразу складывать использованные тарелки в посудомойку. Если же ее нет, то просто сразу после еды вымойте всю посуду. Делать это все равно придется, хоть жди, хоть не жди. Но если вымыть посуду сразу, то мы избавим себя от ощущения беспорядка и будем находиться в чистом помещении.
9. Хранение в подносах.
Удивительно, как легко даже самый маленький поднос может справиться с беспорядком! Вместо того, чтобы хранить вещи просто на поверхностях, сложите или поставьте их на поднос. На подносах можно сгруппировать вещи, которыми мы пользуемся регулярно.
10. Место для бумаг
Вот откуда в доме появляется это несметное количество чеков, квитанций и прочих бумажек, которые захламляют наши дома? Конечно, не всегда есть время и желание раскладывать эти бумаги по местам. Заведите для них специальное место, и проблема неопрятных поверхностей решится сама собой. Вариантов временного пристанища для бумаг довольно много. Самый простой – складывать их в специально отведенный для этого выдвижной ящик. Но с одним условием: как только появится свободное время – сразу же сортируем бумажки по местам!
В заключение предлагаю вам написать в комментариях, какая у вас самая проблемная зона в доме?