Мою «маленькую» травму можно наглядно показать на примере!
Приведу две ситуации.
Обе они начинаются с того, что ребенок переживает сильный стресс, например, к нему пристал в лифте незнакомый человек, очень напугал и обидел, ребенок еле вырвался и убежал.
В первом случае он прибежал домой, там была, например, мама. Увидев, в каком состоянии ребенок, она немедленно спросила, что случилось, крепко обняла, позвонила в милицию и папе. Нападавшего вскоре задержали. Родители были весь вечер с ребенком, обнимали, дали выплакаться, поили чаем, налили теплую ванну, укачали на руках. При этом, что важно, сами, хоть и переживали, но не разваливались, не теряли голову и самообладание. После этого некоторое время ребенка провожали в школу и из школы, пока он не успокоился, обсудили подробно, что делать в подобных случаях, или еще как-то позаботились о его безопасности.
В другом случае ребенок прибежал, а дома никого нет. Он позвонил родителям, они сказали, что заняты. Или не позвонил, потому что они запрещают звонить или ребенок боится что его обвинят в случившемся. Или они вообще неизвестно где ходят. Он сидел один, его трясло, он пытался взять себя в руки. Когда они пришли домой, то были явно раздражены, сказали "опять из-за тебя проблемы" или вообще сказали, что сам виноват (мой случай) — нечего шляться где ни попадя, лучше б уроки делал. Или у него не родители, а одна мама, такая слабая, всегда больная и несчастная, что он не стал ничего рассказывать, и постарался не плакать, чтобы ее не пугать.
Травма одна и та же, последствия разные.
В первом случае ребенок получил в ситуации стресса всю возможную защиту и заботу. Выражаясь умным психологическим словом, его "контейнировали", то есть создали для него безопасный кокон, своеобразную психологическую "пещеру", где он смог отдаться чувствам. На время переживания стресса у ребенка была возможность целиком переложить на родителей заботу о своей безопасности, о своем поведении, он не должен был сканировать внешний мир и контролировать себя, смог отдаться переживанию полностью. Он не должен был "брать себя в руки" — они его взяли в руки.
Другое дело мой опыт. Не к кому было бежать для контейнирования. Некому было оказывать защиту и заботу. Испытывая сильный стресс, я рассчитывала только на себя, следила за своей безопасностью, а временами заботилась о совершенно пьяном отце… таскала его на себе домой, мыла за ним испражнения, и все иные прелести жизни с алкоголиком. Я не могла позволить себе расслабиться, демобилизоваться. Для меня — увы — разрешения ситуации не наступило. Мама, будучи очень «холодным» человеком не обнимала и не целовала меня, поэтому пришлось так и продолжать "держать себя" самой. Папа, правда, иногда проявлял "любовь". Но его любовь, было что-то очень кратковременное, между состоянием после первой рюмки до полной отключки. Трезвой он был неимоверно жесток и груб, а в отключке просто не замечал
Пришлось как-то отодвинуть в сторону свои чувства, а вернуть их себе не смогла. Как говорят психологи произошло "запечатывание" травматического опыта, он остался в психике, как невытащенная заноза. И теперь она болит и болит, иногда тихонько ноет, а иногда что-то за нее заденет, и становится больно так, что взвоешь.
Но я иду дальше…