Я много лет практикую йогу. Но так, без фанатизма. Просто каждое утро, а иногда и вечером делаю небольшой комплекс йоговских асан. В зависимости от настроения.
Когда я только начинала заниматься и регулярно ходила в зал на занятия три раза в неделю, я хотела покорить все вершины физического и духовного совершенства! Я была амбициозна. Видела себя супер-продвинутой йогиней, которая гнётся как каучук и собирает восхищённые взоры окружающих.
Гнуться предполагалось на берегу океана на восходе Солнца и на Закате. Мне казалось, что в такой декорации я буду выглядеть особенно привлекательно.
Время шло, гибкость развивалась, конечно, но не быстро. Потом продвинутые мастера стали объяснять, что не обязательно зацикливаться на “высотах”, можно просто заниматься в удобном для себя режиме. Хотя бы потому, что серьёзно практиковать йогу в Москве, пронизанной электроизлучениями, газом, дымом и прочими вредными выбросами, не просто бесполезно, а даже вредно. Берег океана же присутствовал, в основном, умозрительно.
Поэтому я стала практиковать йогу несерьёзно. Однако как-то раз заметила, что некоторые асаны реально улучшают настроение! А именно - прогибы назад.
Кстати, очень хорошо помогает специальный кирпичик. Ложишься на него и расссссслабляешься.
Хотите верьте, хотите - нет, но после 10-15 минут пребывания в таком положении, дышится свободнее и радостнее. На лице появляется лёгкая улыбка, а многие проблемы кажутся не такими уж страшными и непреодолимыми.
В йоге немало поз с прогибом в грудной клетке. Если нет возможности выполнить позу по правилам, можно просто встать ровно, отвести лопатки назад и постоять в таком положении несколько минут. Получится небольшой прогиб, но и он поможет улучшить состояние духа.
Попробуем?