Найти в Дзене

Кривая карма

Карма... Владимир Высоцкий об этом положении индуизма спел знаменитые строки: «Хорошую религию придумали индусы…»

Закон кармы

Своя карма ближе к телу

В двух словах закон кармы прост. По воззрениям индуистов человек состоит из бессмертной души и материальной оболочки. Каждое намеренное действие души изменяет ее карму – сумму хороших и плохих дел. После смерти материальной оболочки душа вселяется в другое существо. Выбор существа зависит от накопленной кармы. Если карма более-менее приличная, то душа вселяется в человека. Если карма совсем плохая, то душа вселится в собаку или даже в муху. А если карма крутая, то душа вселяется в некоторое божество.

Карма есть у всех живых существ, поэтому все они только и занимаются тем, что полируют свою карму. Перефразируя известные строки, можно сказать: «Плох тот муравей, который не мечтает родиться бегемотом».

Во всем этом сложном учении есть весьма примечательный аспект. В индуизме считается, что как ты карму не полируй, результат один – страдание. В жизни все существа переходят только от страдания к страданию. Процесс этот вечен, потому что душа бессмертна. Вот такой парадокс!

Поэтому я бы поспорил с Владимиром Семеновичем, мне эта религия представляется не то, чтобы хорошей, а как-то совсем грустной. И вызывает недоуменный вопрос:

— А интеллект на что?

Страдательный залог

Я страдала, страданула.
«Необыкновенный концерт»

Авторы, сочинившие индуизм, похоже были не очень счастливы, поэтому возвели страдания в ранг космического закона.

-2

Но ведь если мы оглядимся по сторонам, то мы не увидим подтверждения этому. Вся природа вокруг нас не думает страдать. Деревья возносятся к небу, цветы расцветают, орлы парят, соловьи поют, белки шастают, муравьи снуют. Кругом жизнь, радость и бодрое настроение. На кого не взглянешь, у всех карма просто отличная. Стоит посмотреть на гордо идущего кота, как сразу понятно, что с кармой у него все в порядке.

Как-то так получается, что с кармой не так только у людей. Кого ни возьми – вылитый кармический страдалец. Вид вялый, взгляд потухший, живот отвисший, походка заплетающаяся. Если же задать ему вопрос:

— Кто ж тебе, несчастный, карму-то испортил?

Можно столько интересного узнать про карму…

Посмотрим на карму с другой стороны. Человек отличается от животных тем, что у него есть интеллект. Поэтому страдания – это синоним глупости. Можно сказать, что «он страдает», а можно сказать - «он тупит». Потому что если что-то не так в жизни, нужно не страдать, а делать.

И вот здесь начинается самый интересный момент. Похоже, тот человек, который стоял у самых истоков индуизма, был совсем не глуп и писал здравые вещи. А потом, как водится, его мысли исказили так, как показалось менее умным потомкам.

Потому что «карма» в переводе с санскрита – это просто «действие». А положения индуизма, если их внимательно проанализировать, сводятся к следующим принципам:

  • Есть причинно-следственные связи. Каждое действие приводит к определенному результату.
  • Каждое отдельное действие значит очень мало, но этот шажок в некотором направлении. Шаг за шагом можно уйти очень далеко.
  • Если действия продуманы, то результат будет хороший, «божественный».
  • Если действия совершаются абы как, то и результат будет свинский.
  • Ответственность за то, что человек имеет сейчас – это следствие его действий в прошлом.

В таком варианте индуизм становится весьма полезным руководством к действию. Карма – это ваш жизненный путь. Куда шли, туда и пришли. Так что если у вас в жизни что-то не складывается, то не надо винить в этом карму, а подумайте, где вы сбились с ровного пути и быстренько вернитесь на ровную дорогу.

С уважением,
Константин Шереметьев
С уважением, Константин Шереметьев

Если хотите узнать секрет работы интеллекта, рекомендую прочитать мини-книгу «Самое важное о вашем интеллекте».

-4

Получите книгу бесплатно на этой странице: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=8487&lg=ru