Найти в Дзене
Юрист и правовед

Можно ли с приставом наладить конструктивный диалог и договориться

Отвечаю сразу - можно. Приставы такие же люди, как и все остальные. Ну, вот работа у них такая - выбивать долги. С точки зрения потенциальных должников, приставы буквально исчадия ада, с точки зрения кредиторов - единственные, кто может вернуть или заставить заплатить деньги оставаясь в рамках закона. Правда, не всегда у них это получается. Но других законных "принудителей" нет. Коллектров вообще не рассматриваю в данном смысле.

Фото 1
Фото 1

Итак, приставы - обычные люди. И как с обычными людьми с ними возможно наладить конструктивный диалог. Правда, со временем это делать становится сложнее. В рабочем графике пристава очень много встреч с неадекватными или просто раздражающими личностями, поэтому даже к середине приема, у них сдают нервы и они могут сорваться на любого. Хотя делать этого не имеют права.

Для начала надо завести приложения, которые моментально покажут на вашем смартфоне информацию о том, что в отношении вас заведено исполнительное производство. Это нужно, чтобы каждый день не заходить на официальный сайт ФССП. Информация о судебных долгах есть и на сайте Госуслуг, но там бывают сбои и информация появляется позже, чем на сайте ФССП.

Фото 2
Фото 2

Почему это важно? В некоторых случаях, например, когда в отношении вас применили такую форму, как судебный приказ, вы могли бы его вовремя отменить. О том, как это сделать - в одной из следующих статей.

Чем раньше вы узнаете о том, что в отношении вас начато исполнительное производство, тем лучше. Самый плохой вариант, когда вы затянули время и пристав заблокировал все возможные карты и отправил письмо на работу. Обычно быстро блокируются только карты. По работе, пристав сперва посылает запрос в пенсионный фонд, оттуда сообщают где вы работаете и потом на работу приходит письмо с требованием удерживать 50% от зарплаты. то если вы получаете деньги в кассе.

С банковскими зарплатными картами проще. Пристав самостоятельно может увидеть какие счета и карты у вас открыты.

Но если вы поймали производство в самом начале, есть шанс обойтись малой кровью. Нужно немедленно идти на прием к приставу. Даже если нет повестки. Во-первых это убережет вас от исполнительского сбора, о-вторых есть шанс договориться.

Есть два варианта договоренностей.

  1. Если вы не признаете свой долг и намерены судиться, немедленно известите об этом пристава и сразу подавайте заявление в суд о том, чтобы приостановили принудительное взыскание и начали процесс по гражданскому делу. Копию заявления опять же привезите приставу. А затем и постановление о приостановке принудительного взыскания (обычно суд на то соглашается, если реального процесса еще не было).
  2. С приставом можно обговорить график ваших посильных платежей, попенять, что вы ее платите ипотеку. Но если пристав уже запустил(а) блокировку счетов и отправил(а) письмо на работу, скорее всего развернуть этот процесс не получится.
  • В этом случае срочно пишите на работе заявление о том, чтобы зарплату вам выдавали наличными в кассе - вы имеете на это полное и законное право. Лучше перейти на получение наличных в кассе даже до суда и приставов - имеете за собой грешки в виде долгов, на вас подали в суд - сразу ТРЕБУЙТЕ выплачивать в кассе. В противном случае пристав снимет с карты все до копейки.

Попробуйте договориться с приставом. Говорите, что осознали, скрываться не будете, посильно готовы платить и пристав с вероятностью в 75-80 процентов пойдет вам навстречу.

Единственная оговорка: выясните сразу график приема вашего пристава и не приходите в неприемное время: не надо раздражать людей. И еще - попросите телефон пристава. Обычно для хорошего контакта с должником, пристав дает номер своего мобильника, тем более иногда у них есть служебные.

Фото 3
Фото 3

И запомните. Пристав заинтересован в добросовестном должнике, который пытается платить по мере своих возможностей. Этим вы облегчите им работу и они скорее всего пойдут навстречу.

А вы сталкивались с работой судебных приставов? Смогли ли вы найти с ними общий язык и выстроить конструктивный диалог? Расскажите в комментариях свои истории.

_________

Почитайте еще статьи на нашем канале (нажмите на синий текст для перехода)

В этой статье мы рассказывали о конфликте соседей по поводу забора

А тут я говорил о гаражной амнистии

В этой статье рассказывал о проблемах с установкой электросчетчиков на столбах в частном секторе

Это продолжение про счетчики

Ну, и о плате за мусор

И не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Если вы это сделаете, мы будем знать какие материалы вам интересны и подготовим для вас новые юридическо-правовые статьи.

Фото 1. https://r74.fssprus.ru/files/74/edin_den_27.06.2019/6_2019721343.JPG

Фото 2. http://s017.radikal.ru/i410/1512/1e/7c379ff8094e.png

Фото 3. http://www.severinform.ru/media/img/15/826/800x600_24452_alim.jpg