Найти тему

Немного о кассах в интернет-магазине

Вот уж непонятно - зачем? Есть категория интернет-магазинов, которые и денег то наличных не видят. В них оплаты принимаются по картам и наложенным платежом в курьерских компаниях, и когда нет своей курьерской доставки. Все расчеты прозрачны, денежка падает на расчетный счет. Нет же, подавай еще и чеки онлайн. Пытался я найти хоть одну причину, чтобы мне как предпринимателю был от этого профит или моему покупателю, хоть убейте - не нашел. Покажите мне одного человека, который считывает QR-код и проверяет фискальный чек не ради спортивного интереса, а ради того, чтобы убедиться, что чек верный. Верю, одного найдете, из миллионов, но исключения подтверждают правила.

А вот проблем эти чеки задают уже много, и расходы получаются нешуточные. Взять вот этот прикол, что фискальный накопитель, который стоит 7К, имеет ограниченный срок действия. Ну почему? Ну есть у меня 3 продажи в месяц, памяти хватит на 10 лет - нельзя. И в другую кассу вставить нельзя. Касса сломалась в хлам - будьте добры приобрести новый.

Почуяв большой рынок, на него галопом прискакали компании, которые внедрили абонентскую плату, за пользование своими платформами, стоимость которых составляет примерно 1500 рублей в месяц или 18000 рублей в год.

Связался я с одной такой, которая должна заниматься мобильной связью, но за каким-то чертом еще и кассами озаботилась. Надо сказать предложение подкупало - дадим вам все, только платите исправно 1500 в месяц. Вроде удобно, не нужно выводить из оборота тысяч 15 на оборудование, но пробного периода нет. А жаль. Трудности начались ожидаемо. Фискализация интернет-заказов работает только по схеме 100% оплаты. А в нашем магазине, предоплата, отгрузка, окончательная оплата наложенным платежом и на каждое действие наша горячо любимая ФНС рекомендует выбивать чек. Да-да. И на отгрузку тоже, потому что передаешь товар в кредит. Вообще эта схема тема для отдельной статьи. Вот уж модернизация так модернизация, слов нет - одни эмоции. Ну и у красной компании этой возможности нет. Два месяца выбивали чеки костылями. Потом вообще красота, половина чеков печатается, половина нет. Техподдержка чешет лысину. Месяц.

Долго я боролся с душившей меня жабой, но в один от души день послал компанию далеко и надолго, уплатив в качестве отступного бонус в размере 10 тысяч кровных за фискальный накопитель, который необходимо выкупить по условиям договора. Итак, за 5 месяцев аренды кассы расходы составили 17500, не считая потраченных нервов на общение с ТП. Не такое уж и дешевое получилось удовольствие. А нервы у предпринимателя так, расходный материал.

Далее подошел к вопросу по-умному, как и надо было с самого начала. Рассмотрел все доступные варианты. И все возможные способы экономии, и вот что вышло.

Разбиваем расход на первичный разовый и ежегодный. Что нам нужно для фискализации интернет-заказов - это фискальный регистратор. Регистратор - это не совсем касса, у него нет кнопок а подключается он к компьютеру или к сети. Для управления регистратором нужен компьютер или сервер, но эта штука должна присутствовать, если вы занимаетесь интернет-торговлей. У регистратора может быть принтер а может и не быть, если у нас задумка отправлять покупателям только электронные чеки. Я остановился на недорогом регистраторе Атол. В следующей статье я подробнее опишу его характеристики, а сейчас скажу, что обошелся он мне в 4000 рублей.

На этом постоянные расходы закончились и начались ежегодные. С приветом от налоговиков в ежегодные расходы попадает фискальный накопитель и ОФД. Это обязательно и обойти и сэкономить никак нельзя. Накопитель - устройство шифрования данных, так как налоговая опасается подделки данных, в общем правильно делает, но свои расходы за их опасения почему то ложатся на наши плечи. Мы конечно все стерпим. ОФД тоже прихоть налоговой, чтобы им было удобно получать наши данные в онлайн режиме, платим как обычно мы. Эти штуки нам обходятся в год соответственно за 4000 руб. и 3000 руб.

Далее необходимо программное обеспечение, чтобы все это работало вместе когда мы получаем платеж на сайте. Здесь существует масса предложений и я сделаю об этом отдельную статью. Ну а суровые программисты вроде меня пишут такие программы сами.

В итоге, нововведения по 54-ФЗ раскрутили мой магазин со второй попытки на 11000 рублей, и это уже лучше чем в первый раз. А еще, это все подарило мне возможность создать новую платформу, для тех, кто желает экономить на онлайн-кассах. Анонсы будут. Подписывайтесь, чтобы не упустить. Первым клиентам будут хорошие скидки.