Найти тему
РУССКАЯ НАТУРА

На Украине пообещали возродить ракетную программу

Украина уже в ближайшее время возродит ракетную программу страны в ответ на действия "агрессора". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в интервью украинскому "Радио НВ".

Мы четко осознаем, что наша ракетная программа, наш ракетный щит, наша ракетная защита и наше ракетное наступление в ближайшее время будет возрождено и мы сможем ответить любому агрессору

Данилов подчеркнул, что во времена Советского Союза именно Украина была флагманом ракетостроения, производящим 98% ракет, а оставшиеся 2% производил остальной СССР.

Когда говорилось, что в Советском Союзе производили ракеты, то это была не совсем верная информация, ракеты производились на Украине. 98% всего ракетного производства происходило на Украине. Это Харьков, Днепропетровск, Павлоград, еще какие-то города, не всем известные - добавил он

При этом секретарь СНБО видимо забыл уточнить, когда конкретно ждать "возрождения ракетостроения" Украины, которая уже "восстановила" машиностроение, судостроение, танкостроение, космическую и другие отрасли, развитые в советское время, безвозвратно утерянные за годы самостоятельности и окончательно загубленные после майдана.

ЮЖМАШ
ЮЖМАШ

При развале Советского Союза независимая Украина унаследовала весомый кусок прежде единой советской космической отрасли. В 1992 году на Украине было даже создано Национальное космическое агентство Украины (НКАУ), в состав которого было передано более 20 различных предприятий, при СССР производивших продукцию космического назначения. Впрочем, такого рода реорганизация была проделана отнюдь не от хорошей жизни – сразу же после безвременной кончины СССР украинские космические предприятия оказались буквально «на бобах».

Ракета Днепр
Ракета Днепр

Несмотря на кажущуюся солидность доставшегося Украине советского наследства, его настоящая ценность могла быть реализована исключительно в рамках единой космической и ракетной программы СССР, включавшей как мирное освоение космического пространства, так и военные применения. Более того, военный аспект в работе украинских заводов был даже превалирующим – мощности главного украинского «космического актива», днепропетровского ракетного завода «Южмаш» (ЮМЗ) и работы связанного с ним конструкторского бюро «Южное» (КБЮ), при СССР были в основном нацелены именно на военные задачи.

-4