Чтобы сохранить фигуру и полакомиться вкусными блинами, воспользуйтесь нашими советами.
На протяжении всей недели Масленицы по русской традиции нужно непременно печь блины. У нашего народа есть масса секретов, как готовить этого угощение, рецепты есть на любой вкус и достаток. Но как быть тем, кто находится на диете и следит за своим питанием? Ведь традиционные русские блины – это крайне калорийное блюдо. На этот случай тоже есть несколько советов, как превратить жирные масленичные блины во вкусное и полезное угощение.
Первым делом нужно понимать, что блины – это пища с высоким содержанием углеводов. Чтобы организм их переработал, и чтобы они не отложились на боках, рекомендуется есть блины в первой половине дня – на завтрак или ланч.
Чтобы снизить калорийность такого угощения, необходимо немного пересмотреть классические рецепты приготовления лакомства. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Вместо пшеничной муки высшего сорта используйте цельнозерновую (она содержит полезную для кишечника клетчатку) или уменьшайте пропорции, добавляя к пшеничной муке гречневую, амарантовую, льняную, овсяную или кукурузную. Так вы сможете «поиграть» не только со вкусом, добавив новые нотки любимому угощению, но и с цветом.
- При выборе молока отдавайте предпочтение тому продукту, у которого жирность меньше 3,2% (идеальный вариант – 1,5%). Также можно заменить этот ингредиент на молочную или творожную сыворотку, либо приготовить вариант блинов с экзотическим вкусом – на кокосовом или миндальном молоке.
- Еще один способ снизить калорийность блюда – не добавлять в тесто желтки, а обойтись одними белками. Если предварительно взбить их до состояния устойчивых пиков и аккуратно ввести в блинную смесь, то удастся получить тонкие ажурные блинчики. А вот от использования дрожжей при приготовлении теста лучше отказаться.
Процесс жарки тоже имеет свои нюансы. Если вы заботитесь о фигуре, то используйте сковороду с качественным антипригарным покрытием – на ней можно выпекать блины с минимальным количеством масла или вовсе без него.
Подавать угощение на Масленицу принято с различными начинками и топпингами. Чтобы исключить риски для фигуры, вместо традиционной сметаны, сгущенного молока, варенья или сахара стоит использовать свежие фрукты или овощи, кусочки слабосоленой форели или семги, а также творожный сыр либо мягкий творог.