Маркировка постельного белья вводится в России с 1 декабря 2020 года. До этой даты участники рынка должны подготовиться к работе с маркированными комплектами. Мы расскажем о правилах маркировки белья, особенностях торговли по новой системе. Вы узнаете, как промаркировать остатки, и что для этого понадобится.
Цели введения маркировки
Национальная система маркировки товаров была создана, чтобы очистить рынок от контрафакта. На каждую товарную единицу будет нанесен код Data Matrix. В нем будут зашифрованы сведения о производителе или импортере, потребительских качествах белья.
Участники рынка будут должны сканировать штрих-коды на каждом этапе товарооборота. Для обмена накладными будет использоваться электронный документооборот.
Обязательная маркировка решит следующие задачи:
- Выявление и изъятие контрафактной продукции.
- Повышение прибыли добросовестных бизнесменов.
- Составление аналитики рынка легкой промышленности.
- Увеличение налоговых сборов в государственный бюджет.
- Отслеживание качества белья с помощью потребителей.
Для маркировки разных категорий товаров используется единая система «Честный Знак». Если вы уже торгуете маркированной обувью или одеждой, вам не придется регистрировать новый личный кабинет.
Сроки введения маркировки
Обязательная маркировка регламентирована постановлением Правительства РФ №792-Р от 28 апреля 2018 г. Экспериментальный проект запущен 29 июня 2019 г.
Регистрация в системе «Честный Знак» уже открыта для бизнесменов. Необходимо подготовить оборудование и создать аккаунт на сайте ЦРПТ до 1 января 2021 г.
Этапы перехода на новую систему:
- С 1 декабря 2020 г. запрещается выпуск немаркированного белья.
- С 1 января 2021 г. запрещается продажа немаркированных изделий.
- До 1 февраля 2021 г. нужно маркировать белье, купленное до 1 января, но доставленное позже. Вводится запрет на хранение и перевозку немаркированных остатков.
За нарушение правил торговли вводятся штрафы. Немаркированная продукция конфискуется. Для производителей и импортеров сумма штрафа от 5 000 до 100 000 руб. Для магазинов штрафа от 2 000 до 1 500 000 руб. Сумма зависит от юридического статуса продавца, объема партии.
Как изменится работа магазина
При приемке оптовой партии белья вы будете получать универсальный передаточный документ от поставщика. В УПД перечислены коды всех товаров из партии Мы советуем проверять несколько штрих-кодов. Если вы заметите расхождения с электронной накладной, следует вернуть партию поставщику.
Во время приемки не нужно сканировать штрих-код каждого комплекта. Достаточно отсканировать штрих-коды на оптовых упаковках. После сканирования кодов и подписания накладных меняется владелец товара в системе.
Для учета на складе понадобятся 2D сканеры и ТСД с двумерным считывателем. Для продажи товаров на кассе необходимы 2D сканеры. Информацию о продаже белья в систему передавать не нужно. Достаточно сканировать Data Matrix при продаже.
При возврате белья в магазин можно вернуть использованный штрих-код в оборот. Если этикетка повреждена, нужно получить новый код по упрощенной процедуре.
Как маркировать остатки
До 1 января 2021 г. владельцы обязаны промаркировать остатки. Понадобится зарегистрировать аккаунт на сайте ЦРПТ, используя усиленную электронную подпись. Она должна быть оформлена на имя генерального директора.
Создание штрих-кодов происходит в разделе «Документы». Маркировка остатков проводится по упрощенной схеме. Для каждого комплекта нужно указать:
- ИНН владельца.
- Код товара.
- Два знака товарной номенклатуры.
- Товарный Знак (бренд).
- Возрастная категория: детское, взрослое.
- Происхождение: изготовлено в РФ, импортное.
Укажите число штрих-кодов. Маркироваться должен каждый комплект. Вы получите автоматически созданные коды GTIN. По ним вы сможете заказать штрих-коды Data Matrix в личном кабинете.
После генерации штрих-кодов нужно распечатать шаблоны этикеток на принтере этикеток, наклеить их на товары. На этом процедура не заканчивается. Следует ввести штрих-коды в оборот в разделе «Документы».
Как скачать коды маркировки из личного кабинета системы «Честный ЗНАК», распечатать их и ввести в оборот читайте наш подробный обзор по ссылке.
Как подготовиться к маркировке
Мы советуем заранее подготовиться к переходу на новую систему работы. Тогда вы сможете без спешки купить оборудование, зарегистрироваться в системе, переобучить сотрудников магазина.
Этапы подготовки к работе:
- Получение усиленной электронной подписи.
- Обновление ПО для работы с электронной подписью.
- Регистрация компании на сайте ЦРПТ.
- Заполнение корпоративного аккаунта.
- Настройка прав доступа к системе.
- Обновление ПО онлайн-кассы (при необходимости).
- Маркировка остатков по упрощенной схеме.
Интернет-магазины также обязаны маркировать остатки белья. Для генерации кодов понадобится заполнять всего четыре поля: ИНН собственника, код товара, цена комплекта, причина выбытия (дистанционная продажа).
Оборудование для магазина
Принтер этикеток
Понадобится для печати этикеток со штрих-кодами по готовому шаблону. Марки должны быть хорошо читаемыми и долговечными. Мы советуем использовать термотрансферные принтеры. Они создают устойчивые и четкие изображения.
Для печати этикеток можно использовать и термопринтер. Продлить срок службы кодов поможет качественная лента и правильное хранение материалов. Нельзя допускать, чтобы на ленту или на готовые марки попадал солнечный свет.
Терминалы сбора данных
Применяются на складах для инвентаризации и контроля перемещения товаров. Состоят из мобильного компьютера и встроенного сканера. Для работы с постельным бельем понадобятся модели с 2D считывателем и современным ПО.
Двумерные сканеры
Используются в кассовой зоне, для учета на складе. Можно использовать ручные или встроенные, беспроводные или стационарные модели. Главное, чтобы сканеры могли считывать 2D штрих-коды.
Получить консультацию
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам или воспользоваться контактной формой на сайте. Консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет подобрать оборудование для бизнеса. Мы предлагаем комплексные решения для работы с маркированными товарами.
В каталоге MERTECH вы найдете 2D сканеры, терминалы сбора данных и принтеры этикеток по низким ценам. Доставка проводится по Москве и другим городам.