Аджар Куртов
Популярного писателя всегда можно заподозрить в излишней эмоциональности или тенденциозности. Кроме того, во время разговора обычно бывает сложно углубиться в контекст проблемы и не потерять каких‑то важных нюансов. Поэтому после интервью с Николаем Стариковым мы решили обратиться к эксперту Российского института стратегических исследований, главному редактору журнала «Проблемы национальной стратегии» Аджару Ашировичу Куртову. Ведь когда возникает вопрос о потенциале Сибири, о ее геополитических особенностях, экспертная оценка историка и политолога нам точно не повредит.
Любой школьник в Советском Союзе с детства знал, что он живет в самой большой стране мира. Одна шестая часть суши — эти слова наполняли гордостью сердца многих людей. Но с распадом СССР данная пропорция канула в Лету… И последствия этой геополитической катастрофы вряд ли когда‑нибудь в будущем удастся преодолеть полностью. В то же время уже после распада Советского Союза нам грозила новая напасть: определенные силы в мире рассчитывали, что процесс дробления территории великой страны будет продолжаться.
Более того, эти силы делали многое для того, чтобы поддерживать распад. В ход шли разные приемы: от финансирования агрессивного этнического сепаратизма до политики сознательного экономического обескровливания прежде единого хозяйственного механизма России. И в том, и в другом случае расчет делался на искусственную коррозию исторически сложившихся связей между разными частями страны. Американские идеологи даже не очень скрывали своих истинные цели. И Збигнев Бжезинский, и Маргарет Олбрайт весьма недвусмысленно призывали к территориальному разделу России.
Одной из таких территорий, которую предстояло «откусить» от России в интересах «всего человечества», была Сибирь. Если Бжезинский строил свои теории на тезисе о том, что Москва, де, в новых условиях просто не сможет удерживать более Сибирь, то Олбрайт пыталась найти этому некое моральное оправдание, апеллируя к необходимости более «справедливого дележа» природных ресурсов Сибири.
Этим и им подобным персонам в 90‑ые годы прошлого века казалось, что их время уже пришло. Тяжелая болезнь действительно тогда поразила нашу страну сверху донизу. Многие регионы искали спасения от экономической разрухи в авантюрных планах политической самоизоляции, не надеясь на эффективность федерального центра.
Печальная участь сия нас все‑таки миновала. Но Сибирь (под этим термином мы здесь понимаем историческую область между Уральскими горами и Тихим океаном) по‑прежнему видится им лакомым куском, за обладание которым стоит побороться с Москвой. Оно и понятно: без Сибири Россия никогда уже не сможет претендовать на ведущие роли в мировых процессах.
Знаменитая фраза Михаила Ломоносова о том, что богатства России будут прирастать Сибирью, актуальна по‑прежнему. Ведь ресурсный потенциал этого региона огромен. Только сибирские разведанные извлекаемые запасы нефти составляют порядка 77 % от всех российских запасов, природного газа — еще больше — 85 %, угля — 80 %, меди — 70 %, никеля — 68 %, свинца — 85 %, цинка — 77 %, молибдена — 82 %, золота — 41 %, металлов платиновой группы — 99 %.
Девяносто лет назад, в довольно схожей ситуации, когда Россия была ослаблена гражданской войной, Соединенные Штаты, Англия и Япония уже делали попытку разделить между собой богатства сибирских земель. Тогда она потерпела крах. Будем надеяться, что и на этот раз Всевышний будет на стороне нашей страны. Ведь в том, что Сибирь досталась не кому‑то еще, а именно России, есть историческая справедливость. И тут нам не помешает краткий экскурс в историю.
Напомним, что освоение русскими Сибири началось еще задолго до возникновения Соединенных Штатов, до участия англичан в Великих географических открытиях, и до выхода Японии из добровольной самоизоляции от внешнего мира. Уже в XIII веке ушкуйники из Новгорода проникали за Урал, в Югру. Для этого ушкуйники поднимались по правому притоку Северной Двины — Вычегде, в верховья Печоры или Камы, и плыли по их восточным притокам к «Уральскому камню». Затем волоком тащили свои суда через перевалы к рекам бассейна Оби — Соби, Северной Сосьвы, Тавды, Туры.
Этот вариант пути был не единственным. Поморы пользовались морским маршрутом по Студеному (ныне — Баренцевому) морю через пролив Югорский шар. На полуострове Ямал они путешествовали по речкам и озерам, иногда волоком, добираясь до легендарной Мангазеи. Русские активно торговали с местными племенами ненцев, хантов и манси.
Кстати, ближняя к Уральским горам часть Западной Сибири — области нижнего течения Тобола, Иртыша и Оби, вошли в состав России еще за сотню лет до знаменитого похода Ермака. В 80‑х годах XV века для этого сложились подходящие условия. Россия приросла Великой Пермью, было покончено с самостоятельностью Великого Новгорода.
Самым же знаковым было позорное отступление Ахмед-хана, приведшее к концу ненавистного ордынского ига. Это и дало возможность обратить российские взоры на восток.
В 1483 году был совершен примечательный сибирский поход: русские полки во главе с князем Федором Курбским Черным и воеводой Иваном Салтык-Травиным прошли Тобол, Иртыш и Обь до места, где сегодня расположен поселок Березово. А через год из Сибири пришло большое посольство, подтвердившее подчиненность этого края государям Московским. Тогда в официальном титуле Ивана III и появилось: «великий князь Югорский, князь Кондинский и Обдорский» (Обдорск — основанный русскими город — нынешний Салехард, Конда — левый приток Иртыша).
Причем упорные соперники российских государей за обладание Сибирью — татары — уже тогда признали факт главенства России. Хан Едигер, сумевший взять власть над мелкими татарскими уделами южной части Западной Сибири, возникшими после распада Золотой Орды, платил ясак с возникшего Сибирского ханства — тысячу шкурок соболя в год.
Позже ясак платил и новый сибирский хан — Кучум. Но затем, воспользовавшись ослаблением России — неудачами в ходе Ливонской войны, Кучум перестал платить дань, и сам стал нападать на русские земли, пытаясь отторгнуть регион Перми. Обуздать Кучума пытался Ермак, сибирский поход которого 1580–1584 годов поддержали знаменитые солепромышленники Строгановы. Но окончательно воинство Кучума было разбито российскими полками в 1598 году.
С этого момента освоение Сибири русскими шло по возрастающей. И сразу в нескольких направлениях. На север — по реке Турухан, в устье которой в 1607 году был основан город Новая Мангазея, позже переименованный в Туруханск. Он стал базой для освоения Северного морского пути. Южный маршрут был более важным: посредством него прокладывался путь в Восточную Сибирь. Первопроходцы следовали по Чулыму и Кети, затем волоком суда тащили в левый приток Енисея — Кемь. В устье этой реки в 1619 году был построен город Енисейск. В 1628 году заложен Красноярск, в 1630 году — Братск и Илимск, в 1632 году — Якутск.
Для наследников англо-саксонской цивилизационной традиции специально стоит отметить одно примечательное обстоятельство: огромный регион Сибири был открыт русскими в существенно более короткие сроки, чем это сделали в свое время соотечественники Бжезинского и Олбрайт. С момента основания первого российского города в Сибири до дня, когда русские вышли к Тихому океану в 1639 году, прошло всего 53 года. В 1647 году уже был основан город Охотск, который долгое время был нашим главным оплотом на Тихом океане.
Американцы же почти два века двигались с восточного побережья, где были расположены первые колонии, на запад к тихоокеанскому побережью.
Полную версию статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь".
"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.
На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!
На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!
Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.