Найти в Дзене
Заметки ученого

Как палочки для еды стали основной посудой Азии?

Они заслужили свое место за китайским обеденным столом около 400 года нашей эры, но их начали использовать в Китае задолго до этого - думаю, около 1200 года до нашей эры.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Перенесемся на три тысячи лет вперед, и через некоторое время появится непомерное количество риса, и эти тонкие ручные палочки только набирают популярность.

Более 20 процентов населения мира используют палочки для еды. Один только Китай проходит через 45 миллиардов одноразовых пар в год.

Так как же две палочки начали массовую революцию во время еды?

Палочки для еды начинали как кулинарные инструменты

Китай был первым, кто экспериментировал с палочками почти 3000 лет назад. Но в то время они не использовались в качестве столовых приборов. Китайцы использовали их для приготовления пищи, поскольку они могли безопасно погружать их в кипящую кастрюлю с водой.

Тогда население Китая выросло. Повара были вынуждены экономить ресурсы, что означало нарезку еды на крошечные кусочки, которые потребляли меньше топлива для приготовления пищи.

Пища размером с укус, в сочетании с анти-ножевым убеждением китайского философа и вегетарианца Конфуция, подготовила посуду для широкого распространения за пределами Китая.

Конфуций видел ножи как напоминание о бойне .

Не все палочки для еды одинаковы

Палочки для еды разные в азиатских культурах. Например, китайские палочки для еды длинные и толстые, чтобы облегчить обед за столом.

В Японии, где бамбуковые палочки для еды были приняты в 500 году нашей эры для религиозных церемоний, палочки для еды претерпели значительные изменения со временем. Теперь они особенно хорошо подходят для одного из основных продуктов питания в Японии - рыбы .

Японские палочки для еды короткие и острые, в основном потому, что японцы хорошо едят рыбу, а рыбные кости легко удалить острыми палочками. Японцы обычно едят отдельные порции по сравнению с общими блюдами. Вот почему их палочки для еды не должны быть такими длинными.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

В то время как вездесущие в настоящее время, одноразовые деревянные палочки для еды были впервые изобретены японцами в 1878 году.

Высший класс в Китае и Японии использовал палочки для еды из слоновой кости , нефрита, коралла и серебра.

Они полагали, что последний «разъедает и чернеет, если вступит в контакт с отравленной пищей».

Теперь Китай использует бамбук для палочек для еды, поскольку его так легко и недорого получить.

Отправляйтесь в Южную Корею, и палочки для еды выглядят немного иначе. Там палочки для еды плоские и обычно сделаны из металла. Это потому, что южнокорейцы любят шашлык. Металлические палочки для еды не будут гореть, когда посетители готовят мясо на столе.

Как держать палочки для еды:

  • Не ешьте прямо с подачи блюд (ешьте с тарелки).
  • Не используйте палочки для еды, чтобы проколоть пищу, если вы не можете ее схватить.
  • Используйте только палочки для еды, чтобы получить доступ к основным блюдам.
  • Не копайте пищу в основном блюде.
  • Не кладите палочки для еды прямо на стол (ставьте их на свое блюдо или на отдых).
  • Никогда не направляйте палочки для еды на других посетителей, даже если они лежат на вашей чаше.
Никогда не вставляйте палочки в пищу и оставляйте их там; всегда ставьте их на чашу или тарелку параллельно столу.
Это потому, что вставлять их в свою еду - это то же самое, что класть ладан в кастрюлю или миску, что мы и делаем для скончавшихся предков. Поэтому, если вы сделаете это, мы подумаем, что вы назвали некоторых бездомных уличных духов .

Почему - и как - использовать палочки для еды:

Для неподготовленных палочки для еды могут показаться неудобными.

Но эта маленькая бамбуковая посуда имеет удивительные преимущества. Палочки для еды могут фактически помочь поддерживать здоровый вес, потому что они заставляют вас есть медленно, таким образом, помогая контролировать размер порции и снизить риск возникновения изжоги.

Так какой же лучший способ их удержать?

Возьмите одну палочку и держите ее как карандаш.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Это создаст отверстие, потому что ваш большой и указательный пальцы соприкоснутся, а затем вы просто пропустите другую палочку для еды через отверстие. Вам действительно нужно только переместить палочку, которую вы держите, как карандаш, другая остается неподвижной.

Легче сказать, чем сделать.