Найти тему
Строю сам

Как просто и быстро наточить нож как бритву на обычном бруске

Оглавление

Тупые кухонные ножи – извечная проблема. Если нет специальной точилки для ножей, заточить нож на точильном камне достаточно сложно, если не знать маленьких секретов. Я предлагаю способ, которым пользуюсь уже много лет, для этого нам понадобиться только точильный брусок.

Главное в заточке ножа – выдержать угол заточки, удерживая его постоянно во время заточки. Это не так просто и требует опыта и привычки, на первое время можно вырезать уголок из картонки. На самом деле, все гораздо проще. По моему мнению, не нужно выдумывать «углы», нужно просто затачивать нож по существующей заточки, будь то заводская или предыдущая заточка. Если же упереться, и затачивать нож по рекомендациям, то можно долго возится.

То есть, вот рекомендации по заточке на картинке:

-2

Это один из советов, но их намного больше, к тому, есть вопрос по определению типа ножа, что может сделать не каждый. Поэтому рекомендую не искать дополнительных трудностей, и точить по старой заточке.

На чем точить?

Я точу на обычном бруске, ставя его на деревянный брусок для удобства. Точильный брусок смачиваю водой.

Как точить?

Точить необходимо так, чтобы лезвие ножа двигалась перпендикулярно бруску, а не вдоль его.

-3

Второе, точим «на зерно», а не «от зерна». Это два важных правила, которые нужно соблюдать. И еще, про угол заточки я уже говорил, отмечу только то, что угол необходимо соблюдать на протяжении всего процесса заточки.

Собственно, сам процесс заточки занимает от 2 до 5 минут, в зависимости от того, насколько затуплен нож. Как должен двигаться нож по бруску, показано на картинке выше. Способ заточки отличный, всегда пользуюсь им, предпочитая его новомодным точилкам.

Поддержите канал!

Видео по заточки ножа:

Друзья! Буду рад лайку и подписке!