Найти тему
Мама Таня

Организация сна ребёнка

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Все дети разные, одни любят поспать и полежать полдня с родителями в кровати, другие ложатся после полуночи, а есть такие, кто ложится поздно и встаёт с петухами.

Наверное, многие мечтают о первом варианте. Ребёнок, как правило, не скачет весь день, а ведёт себя спокойно. Когда мама и папа хотят отдохнуть, он не тащит их играть, а проводит время, лёжа рядом.

У нас дочь до двух лет спала примерно одно время. В 21:30–22:00 она засыпала и просыпалась около 6:30–7:00. Но вдруг что-то пошло не так.

Даша отказалась от дневного сна. Казалось бы, должна легче и быстрее засыпать вечером. Однако время сна перенеслось автоматически на 11 вечера и позднее. Этот вариант нас совсем не обрадовал.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и у нас произошло. После череды болезней организм дочери сильно измотался, и она вновь полюбила дневной сон. Спать стала много 2,5–3,5 часа.

Понятное дело, это привело к тому, что вечером спать не очень хотелось. Мы и свет во всей квартире выключали, и пытались уложить её спать под мультфильмы с минимальной яркостью экрана и звуком. Не помогло.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Здесь, на zen.yandex.ru в статье о режиме ребёнка Екатерина Г. Написала о своём опыте: «Я заметила, что в младенчестве вечерние купания настраивают на сон, а вот постарше (после 2.5 лет приблизительно) очень сильно будоражат! Перенесла купание на 17–18 часов и все норм, к 21 готовы к укладыванию».

Передаю Вам, Екатерина, благодарность! Попробовала сделать так же. Видимо, дочь подсознательно понимала, что после купания нужно готовиться ко сну и долго сопротивлялась идти туда раньше обычного.

Но помог случай – после туалета пригласила я ребёнка обмыть её прелести и заодно искупаться. Согласилась!

Действительно, после купания в 19 часов дочь стала засыпать к 22:00. Это время устраивает нашу семью вполне. Утром дочь встаёт около 6:30–7:00 сама, хорошо выспавшись, готовая идти в сад (хотя и с неохотой).

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Процедура подготовки ко сну у нас происходит следующим образом:

  1. Заблаговременное купание с играми в тёплой воде.
  2. Просыхание, обмазывание кремом по необходимости и облачение в тёплую пижаму.
  3. Тщательное сквозное проветривание всей квартиры (мы в это время прячемся в «тёмной» комнате под одеялом) перед сном.
  4. Приглушение света, гаджетов, телевизора. Снижение громкости голоса. Отказ от активных игр.
  5. Переодевание тёплой пижамы – в таких дочь не спит, ей жарко, кажется, будто тело чешется. Меняем костюм на майку.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Когда сон подходит к малышке, она уже сама просит выключить мультик и ложится в свою кроватку. Я время от времени её качаю (по просьбе) или сижу рядом с ней, пока дочь не уснёт получше.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.