Здравствуйте, друзья.
Жил-был в Америке, да и сейчас живет припеваючи клён ясенелистный. Растёт на глинистых почвах на родной земле и никому не мешает. В 18 был завезён в Европу, высажен в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге, украсил коллекцию. С тех пор многое изменилось.
Клён ясенелистный Acer negundo прижился в России и Европе. И природа не рада вселенцу
В 20 веке началась бурная экспансия дерева по Европейской России и Сибири. Его до сих пор с удовольствием выращивают в парках и садах.
Клён вырастает до 20 метров, через 5-7 лет уже спешит размножиться, бросает семена.
Разрастается большими плантациями всего за несколько лет, образуя многоярусные заросли. Неприхотлив, загазованность городов его не пугает. Растёт везде - среди асфальта, на светлых опушках, селится в лесах.
Пришла лисичка к зайчику в гости, да и выгнала косого из избушки лубяной
Монстру не страшны сильные сибирские морозы. Легко переносит до минус 60°, добрался до Якутии и там обосновался. Американский гость плодится быстро, растёт густо, вытесняя аборигенные виды растений. Упавшая листва агрессивно и недружелюбно выделяет яд, губит семена исконных видов деревьев, те не всходят. В тени клена плохо растут травы, страдают животные - пищи все меньше.
И остановить экспансию вселенца практически невозможно
Крылатки клёна ясенелистного обожают жевать снегири. В питерских парках полно этих деревьев. Там дереву не дают разрастись, следят за популяцией.
А на воле никто не следит за американцем, властвует гегемон
Скудеет местная растительность.
Опыляется американский клён с помощью ветра, поэтому вырабатывает море пыльцы, вызывает сильную аллергию у людей.
В 2009 году Академия наук России выпустила Чёрную книгу флоры Средней России
Первым в списке чужеродных (инвазивных видов) значится клён ясенелистный. В книге сообщается, что семена инвазивного вида до сих пор продаются в питомниках и "желательно полностью прекратить посадки этого вида". Рекомендуется уничтожение путём механического удаления проростков и химическая обработка гербицидами.
Белорусы тоже внесли вид в свою Черную книгу инвазивных видов. Сибирские учёные рекомендуют принять срочные меры по выявлению и уничтожению кленовых зарослей. Но для вырубки требуются изменения в законе. Целый ворох проблем, и никто этим серьезно не занимается. А клён тем временем плодится и размножается.
Скоро у нас будет американский пейзаж.
Читайте также: Гигантские сомы в пруду-охладителе у Чернобыльской АЭС ; 8 Мухоморов, которые запросто найду за пару часов ; Почему я всегда кормлю птиц хлебом. И буду кормить несмотря на запреты
Ия Тарасенко