Своевременный высев семян гарантирует урожай. Если посеять позже положенных сроков, урожая можно не дождаться даже при хорошем уходе.
В начале марта сеем на рассаду:
· томаты;
· белокочанную капусту ранних сортов;
· брюссельскую капусту;
· лук-порей;
· лук-чернушка на головку (как правильно высаживать на головку в грунт — отдельная статья будет).
С середины марта высевают на рассаду капусту среднепозднюю белокочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, кольраби и брокколи.
Весь март продолжаем ухаживать за рассадой цветов, перцев и физалиса: поливаем, пикируем в стадии четвёртого листа, подкармливаем.
По совету О.Ганичкиной, о книгах которой я писала в своей статье «Кто знает как правильно, помощники садоводов-огородников», в феврале высаживают высокорослые томаты. Я это делаю в марте потому, что февральская рассада томатов к моменту высадки в мае сильно перерастает. Такую трудно каждый раз выносить для закаливания, обязательно что-то обломаешь. А вот для теплиц можно посеять и в феврале.
Постоянные читатели знают, что я живу на КавМинВодах. Но для новых поясню: наш район очень специфичный, как по климату, так и по составу почвы. Несмотря на тёплый климат, приходится выращивать всё рассадой. Как только накопившаяся за зиму влага испаряется из земли, то потом поливай, не поливай, урожая не дождёшься. Поэтому в начале мая я высаживаю всю рассаду, чтобы быстро сформировались взрослые растения. Потом полив и подкормка идут уже не на рост, а на урожай.
Новичкам в садово-огородных работах рекомендую всё записывать, чтобы потом можно было найти оптимальные для вашего участка сроки посадки, а также объёмы полива и подкормки.
В саду в марте срочно добеливаем оставшиеся деревья и проводим обрезки плодовых и декоративных деревьев:
· санитарную, вырезая засохшие, подмёрзшие и обломанные ветви;
· формирующую, удаляя холостые побеги (без плодовых почек), все перекрёстные ветви и растущие внутрь;
· укорачивающую для формирования урожая.
Жителям центральных районов напомню, что обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 5 градусов мороза.
Перед побелкой обязательно очищаем стволы и ветви деревьев от мхов, лишайников, отставшей коры, старых плодов и листьев, в которых перезимовали насекомые-вредители и болезни.
С началом сезона, дорогие дачники и владельцы участков! Соскучились по работам во саду ли, в огороде? Лично мне они приносят, как говорил Л.И.Брежнев, чувство глубокого удовлетворения.