Найти тему

Что такое желтуха и как её лечат?

Желтуха – одно из частых явлений у детей и взрослых. Она представляет собой набор симптомов, связанных с окрашиванием кожи и слизистых в желтоватый цвет. С этим связано происхождение названия.

Пожелтение кожи и белков глаз - главные признаки желтухи
Пожелтение кожи и белков глаз - главные признаки желтухи

Желтуха известна со времён Древнего Рима, где её называли morbus regius, или царской болезнью. По мнению римлян, избавиться от неё можно было, глядя на маленькую птичку icterus. Она же дала второе название комплексу симптомов.

К сожалению, с лечением желтухи не всё так просто. Несмотря на схожесть симптомов, её причины могут быть различны. Различно и лечение.

Симптомы желтухи

Желтуху неспроста назвали именно комплексом симптомов. Самостоятельным заболеванием она не является. Причиной её появления могут быть проблемы с работой печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и других органов.

Она не представляет опасности для жизни человека, так как не является самостоятельным заболеванием. Несмотря на это, комплекс симптомов может заметно снизить качество жизни пациента.

Можно выделить следующие симптомы желтухи:

  • Желтоватое окрашивание кожных покровов и слизистых (от бледно-жёлтого цвета до шафраново-оранжевого),
  • Моча тёмного цвета,
  • Генерализованный кожный зуд,
  • Тошнота и рвота, потеря аппетита,
  • Увеличение размеров печени и селезёнки,
  • Повышение температуры тела и озноб,
  • Озноб,
  • Образование подкожных отложений холестерина,
  • Почечные колики и боли в животе,
  • Высокая утомляемость.

В зависимости от основного заболевания различаются симптомы желтухи и тяжесть их проявления.

Среди осложнений, наблюдающихся на фоне желтухи можно выделить:

  • Нарушение работы печени,
  • Интоксикация организма,
  • Нервные расстройства,
  • Возможность задержки интеллектуального развития у детей,
  • Расстройства в работе печени, почек, желчного пузыря и других органов.

Данные осложнения вызываются главной причиной проявления желтухи – основным заболеванием.

Причины желтухи

Основной причиной возникновения желтухи является повышение в крови уровня билирубина. Он является пигментом печени, входящим в состав желчи. Появляется билирубин при распаде эритроцитов, содержащих гемоглобин. По его показателю в крови судят о состоянии метаболизма человека. Сам билирубин является вредным веществом и относится к категории ядов. Он воздействует на биохимические процессы в организме.

При нормальном метаболизме билирубин выводится из организма при дефекации и мочеиспускании. При нарушениях обмена веществ он накапливается и выводится через кожу. Именно это и приводит к окрашиванию кожных покровов в желтоватый цвет. Симптомы желтухи начинают наблюдаться при достижении показателя билирубина в 2.5-3 мг/л.

Молекула билирубина
Молекула билирубина

Подобное состояние может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • Различные виды гепатита — воспаление, охватывающее печень вследствие вирусного или бактериального заражения, воздействия токсических веществ, алкоголя, лекарств и радиации. Вследствие поражения органа нарушена переработка и вывод билирубина;
  • Рак печени: желтуха появляется на последних стадиях, когда работа органа нарушена;
  • Поражение печени метастазами рака других органов: нарушается работа печени и желчных протоков, что ведёт проблемам с выводом билирубина;
  • Рак поджелудочной железы: появляется из-за воздействия опухоли на желчный проток (сдавливание или прорастание в него). Желтуха является первым симптомом данной патологии;
  • Рак кишечника, рак желчного пузыря и желчных протоков;
  • Врождённые заболевания печени и желчевыводящих протоков;
  • Осложнения после оперативных вмешательств;
  • Цирроз печени.
Поражение печени - главная причина желтухи
Поражение печени - главная причина желтухи

Виды желтухи

По причинам проявления желтуху делят на три вида:

  • Надпечёночная – появляется из-за проблем с разрушением эритроцитов;
  • Печёночная – появляется из-за невозможности полностью перерабатывать и выводить билирубин из печени;
  • Механическая – появляется из-за невозможности отвода желчи и входящего в её состав билирубина.

Лечение желтухи

Желтуха – это не болезнь, а следствие. Её лечение всегда направлено на излечение основного заболевания. Исключение представляет лишь механическая желтуха, возникающая при онкологических заболеваниях. Борьба с нею является составной частью паллиативного лечения.

Лекарственное лечение

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от причины появления желтухи.

Если ею стало поражение печени микроорганизмами или токсичными веществами применяются лекарства из группы гепатопротекторов.

При вирусном заражении гепатитом врач назначает альфа-интерфероны или аналоги нуклеозидов. После того, как инфекция побеждена, производится детоксикация организма, восстанавливающая работоспособность печени.

Если желтуха была вызвана анемией назначаются медицинские препараты с высоким содержанием железа и витаминов группы B.

При лечении желтухи у детей может быть назначено переливание крови.

В любом случае медикаментозное лечение должно происходить под контролем опытного специалиста, который правильно выявит основное заболевание, ставшее причиной появления желтухи.
Лечение желтухи должно происходить под контролем специалиста
Лечение желтухи должно происходить под контролем специалиста

Диетология при лечении желтухи

В первую очередь требуется увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием железа и марганца и других минеральных элементов, витаминов. Рекомендуется употребление отварного мяса и рыбы.

Лечение желтухи предусматривает исключение из рациона пациента пищи с высоким содержанием жиров, подвергавшейся жарке, с высоким содержанием соли и пряностей, яиц, лука и чеснока, сливочного и растительного масел. Требуется отказаться от алкогольных и газированных напитков.

Физиотерапия при лечении желтухи

Комплекс физиотерапевтических процедур направлен на восстановление работоспособности печени. К ним относятся плазмаферез и ионоферез, фототерапия, воздействие ультразвуком, а также диатермия.

Механическая желтуха при онкологии

При онкологическом поражении почек, желчных протоков и пузыря возникает механическая желтуха. Другое её название – обструктивная. В данном состоянии билирубин может нормально перерабатываться печенью, но проблема возникает с его выводом вместе с желчью. Так же, как и при обычной желтухе, он накапливается в организме и выводится через кожу, окрашивая её в жёлтые тона.

Опасность состоит в том, что в данном состоянии тратятся силы и без того ослабленного организма. Состояние пациента и прогноз его лечения ухудшаются. Вследствие с этим может стать невозможным проведение такого вида лечения, как химиотерапия. Требуется приведение уровня билирубина в норму.

Лечение механической желтухи

Механическая желтуха может быть ликвидирована при помощи хирургической операции по удалению опухоли, мешающей выводу желчи, установке дренажа или специального стента.

Последняя практика наиболее эффективна. Стент устанавливается в просвет желчного протока. Сдавленный участок распрямляется, благодаря чему желчь начинает свободно выводиться. Улучшение состояния пациента проходит уже в 1-2 сутки после операции.

Установка стента желчных протоков производится в ходе эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Стентирование желчных протоков
Стентирование желчных протоков

Стентирование имеет ряд преимуществ перед другими видами лечения механической желтухи:

  • Меньшая инвазивность, не требуется открытой хирургической операции;
  • Меньше риск осложнений;
  • Безопасность установки;
  • Стент не мешает в поседневной жизни, его использование незаметно окружающим;
  • Меньше проблем при эксплуатации.
Стентирование желчных протоков является новой методикой, доказавшей свою эффективность. Несмотря на то, что она появилась в 1989 году, в России стентирование желчных протоков стали проводить недавно. Несколько лет назад пациенты для проведения данной процедуры вынуждены были обращаться в иностранные клиники. Сейчас стентирование желчных протоков доступно в клинике «Медицина 24/7».

Желтуха при гепатите

Гепатит является формой воспаления тканей печени. При нём происходит поражение всего органа. Он может быть вызван вирусным (гепатит A, B, C, D, E, F, G) или бактериальным заражением (возникает при сифилисе и лептоспирозе), воздействием токсических и лекарственных средств, алкоголя, радиационным облучением. Самым тяжёлым осложнением, вызванным данным заболеванием является цирроз печени.

Симптомы гепатита различаются в зависимости от природы его происхождения, формы течения болезни (острая и хроническая). Главным из них является желтуха. Для преодоления её последствий требуется лечение самого заболевания.

Способы приобретения

Для того, чтобы избежать гепатита и нарушений работы печени, нужно знать причины его появления. Можно выделить следующие пути заражения вирусным и бактериальным гепатитом:

  • Употребление пищи и воды, заражёнными микроорганизмами, вызывающими гепатит. Развитие заболевания происходит спустя 10-45 дней после заражения. На данный путь приходится большинство случаев приобретения гепатита;
  • Гепатит C способен передаваться половым путём;
  • Заражение через кровь при переливаниях заражённой крови или родах. С ним связано заражение вирусным гепатитом при проведении инъекций. Инкубационный период может длиться от шести недель до полугода.

Лечение желтухи

Лечение желтухи при гепатите производится на фоне борьбы с основным заболеванием. Оно заключается в назначении определённых лекарственных препаратов, физиотерапии, диеты. В некоторых случаях возможно проведение хирургической операции.

По поводу желтухи основной упор делается на разрушение молекул билирубина и их вывод из организма. При тяжёлых случаях может встать необходимость пересадки печени.

Как избежать появления желтухи?

Избежать появления желтухи можно путём исключения факторов, приводящих к её появлению.

В первую очередь это недопущение заражения гепатитом. Для этого необходимо соблюдать личную гигиену, питаться термически обработанной пищей, исключить продукты и посуду из непроверенных источников, вести здоровый образ жизни. Снизить риск заболевания может снижение контактов с людьми, заражёнными гепатитом.

Важный аспект – медицинское обслуживание. Категорически нельзя заниматься самолечением. Непродуманное применение медикаментозных препаратов может привести к поражению печени. Проходить лечение необходимо у опытных специалистов. Нельзя доверять непроверенным медицинским учреждениям, где велика вероятность приобрести гепатит или другое вирусное заболевание при инъекции или переливании крови.

Стоит помнить, что желтуха – это не болезнь, а следствие. Бороться необходимо не с нею, а с основным заболеванием. При любых подозрениях необходимо обращаться к опытным специалистам, которые вам смогут помочь.