Найти тему

КАКИЕ ПРАВА НУЖНЫ ДЕТЯМ?! Чем мы отличаемся от Швеции?

Встречались с такой ситуацией, ваша дочь хочет пойти на курсы по компьютерной графике, но оказывается, что они только для мальчиков? А для девочек - шитьё. Или на детской площадке мама бьет ребенка по попе за то, что он упал в лужу, он плачет, и вы не знаете, как ему помочь. Или в спортивной секции тренер кричит на детей и заставляет отжиматься, если они его не слушают. Свой крик он объясняет воспитанием чемпионского духа.

Всё это нарушение прав детей, которые закреплены в конвенции ООН по правам ребенка. Одна из первых её подписала Швеция. Давайте посмотрим, как там устроена защита прав детей.

Шведские дети очень разные, есть дети, которые живут в одном доме с дедушками и бабушками, есть те, кого воспитывают только родители, в том числе однополые. Есть дети, которые читают Астрид Линдгрен и Свена Нурдквиста, а есть те, кто залипает на видеоблогеров. Есть дети, чьи родители только что приехали в Швецию, всех одинаково защищает закон на основе трех простых тезисов.

-2

Первое, дети полноценные члены общества, которые, как и взрослые обладают правами, они закреплены в конвенции. Это например, значит что тех, кто совершил преступление против ребёнка, судят не менее строгое чем тех, кто совершает преступление против взрослых. В 1979 году Швеция приняла закон, который запрещает любое, как психологическое, так и физическое насилие над детьми. Любое рукоприкладство запрещено, как учителям, так и членам семьи, неважно, какой религии, и духовных скреп, и воспитания они придерживаются. Домашнее насилие — это уголовное преступление! В 2011 году в стране судили итальянского политика, который ударил собственного ребенка находясь в отпуске в Стокгольме. В 2014 малазийских дипломатов, чьи дети пожаловались на домашнее насилие. Это вызвало политический скандал и послу в Швеции, даже пришлось объяснять, чем шведские законы отличаются от малазийский. Если ребёнок хочет о чём-то поговорить, но не с родителями, для этого есть телефонная линия, о ней детям рассказывают ещё в детском саду. Отобрать детей у родителей вопреки их воле может только суд, это случается реже чем добровольная передача детей от биологических родителей — приемным. Детских домов в Швеции нет!

Второе, все дети должны обладать равными возможностями, чтобы дети из малообеспеченных и богатых семей чувствовали себя одинаково! В школах всё бесплатно, учебники, карандаши, ручки, бумага, питание, чтобы каждый ребёнок мог развиваться в своём темпе без необходимости сравнивать себя с другими. Оценки до шестого класса не ставят, а успеваемость не обсуждается на общих родительских собраниях, а только при личных разговорах. Чтобы у мальчиков и девочек были равные возможности нет разделения на женские и мужские уроки труда, а чтобы дети, которые в семье говорят не на шведском, не забывали язык родителей, они имеют право на урок родного языка.

Третье, детям нельзя врать! Детей не находят в капусте, и их не приносит аист. Среди нас есть те, кому больше нравятся девочки, и те, кому больше нравятся мальчики. Мы все какаем и писаем, и наши бабушки и дедушки увы иногда умирают. А не уезжают в деревню или в командировку. Обо всём этом можно говорить с детьми практически с любого возраста и для того, чтобы было легче, существуют передачи на телевидении и книжки. В том числе про политику и религию, поэтому ученики даже младшей школы обычно в курсе кто такой Дональд Трамп или Владимир Путин. В средней школе могут быть даже свои выборы, они проходят одновременно с парламентскими и по тем же бюллетеням.

-3

Итого, детей нельзя бить, дети должны быть равными, детям нельзя врать! Всё, как с равными! В Швеции к детям недействительной относится как к равным, и это работает!