Найти тему
AstroGeorge

ИжАстрофест-2020 или как надо отмечать день рождения.

1 февраля в селе Малая Пурга (30 км к югу от Ижевска) состоялось астрономическое мероприятие ижевского астроклуба, на которое меня пригласили. Я согласился, ибо мероприятие совпало с моим днём рождения, что само по себе весьма необычно.

Выезд на поезде № 131 СПб-Ижевск по самому дешёвому на тот момент плацкартному билету на этом направлении. Билет стоил 2125 руб. Помимо меня, со мной на мероприятие ехали ещё двое "коллег" - Алевтина и Динара. Ничем особым эта дорога не запомнилась, разве что нормальной снежной зимой после Нижнего Новгорода и проезда Северной ветки Транссиба (на участке Котельнич - Киров - Пибаньшур), по которой я ранее не ездил.

В Удмуртии настоящая зима - здесь снег местами лежит по пояс, в ряде мест установлены ледяные скульптуры, а незадолго до нашего приезда были морозы под -30. Мероприятие проходило в малопургинском ДК. Сначала на сцене был собран купол мобильного планетария, в который поочерёдно запускали группы младших и старших школьников из Малой Пурги и окрестных сёл. Потом мы разложили и расставили астрофотографии, как мои, так местных и других астрофотографов - от Крыма до Кольского п-ова. Были даже астрономические картины уфимской художницы.

-2
-3

Я и ещё пара ребят из ИжАстроФеста проводили небольшой мастер класс на тему строения телескопов и особенностей астрофотосъёмки. Потом дети захотели посмотреть в сам телескоп — я повесил фотографию Луны в дальнем конце коридора и, так как Луны в тот день видно не было, предложил смотреть на её фото. Идея многим понравилась.

-4
-5

Параллельно с нами на другом этаже Алевтина и Динара читали лекции по астрономии. Основные мероприятия проходили с 10 до 15 по местному времени, затем с 15 до 17 мобильный планетарий, астрофотовыставка и телескопы были доступны всем желающим.

На следующий день мы отправились смотреть Ижевск. Посетили весьма внушительную обсерваторию и астрономический кружок Дома Пионеров. Я слегка опоздал, поэтому сам телескоп смотрели без меня. Впрочем, погоды в тот день и времени у меня всё равно особо не было. Было устроено чаепитие с членами астрономического кружка, Алевтина рассказывала про популяризацию астрономии и космонавтики, Динара играла на гитаре, а я показал свои фотоработы. Мои продукты «к столу» оказались весьма кстати.

-6
-7
Дом Пионеров в Ижевске
Дом Пионеров в Ижевске

Затем, немного осмотрев город, я отделяюсь от группы и направляюсь на вокзал. Предстояла поездка на двухэтажном поезде Ижевск-Москва, на который у меня был невозвратный билет на верхнюю полку за минимальные 1499 рублей, т.е. 1,34 р/км, что, учитывая чистоту в вагоне и дорожный набор, неплохо. Для сравнения: удельная стоимость плацкартного билета Петербург-Ижевск для меня составила 1,07 р/км.

Почти вся поездка на поезде Ижевск-Москва проходила в тёмное время суток и ничем особо не запомнилась. Разве что я впервые проехал через Казань.

Обсерватория в Сокольниках
Обсерватория в Сокольниках
Юпитер
Юпитер
Луна
Луна
Внутри Луны
Внутри Луны

В Москве посетил народную обсерваторию в Сокольниках и общественное пространство вокруг неё. В саму обсерваторию попасть не удалось. Говорят, там установлен неплохой телескоп — 400 мм «Мид». Осмотрел пространство вокруг неё — на поляне с подсвечивающимися дорожками разбросаны шары планет. Довольно оригинально. Вполне подходит для проведения лекций под открытым небом, наблюдений в телескоп (правда не понятно, как наблюдать через деревья) и других мероприятий.

Строительство ст. м. Сокольники БКЛ. Бросилось в глаза то, что стройку снабжают лозунгами типа «Стройка на время, метро навсегда!». В Питере такого нет в принципе.
Строительство ст. м. Сокольники БКЛ. Бросилось в глаза то, что стройку снабжают лозунгами типа «Стройка на время, метро навсегда!». В Питере такого нет в принципе.

…Захожу в комнату к племянникам, а там:

...ещё светится в темноте
...ещё светится в темноте

Возвращаюсь домой. Электричка: Ховрино — Тверь, далее дело за малым - дождаться поезда на Питер (далее следует на Таллин - к «Балтийскому экспрессу» с недавних пор стали цеплять сидящий вагон). Следующая остановка была уже моя — поезд не останавливается в Бологом и других крупных станциях линии Москва-Питер. Поспать в сидячке, правда, не удалось - всю ночь шумела вентиляция. И вот, Московский вокзал. Первый автобус до дома. На этом поездка закончилась.

Фотки целиком