Продолжение статьи-фотоотчета из цикла Отдыхаем в России. (Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad057f07ddde83a6581a546/otdyhaem-v-rossii-permskii-krai-5e576579b3a4f601750bdc2d)
Наверное, не совсем правильно будет попытаться рассказать о Пермском крае, но ничего не сказать о самой Перми. Не буду цитировать здесь данные из энциклопедий, описывающие город, а приведу некоторые интересные факты о Перми:
- Слово «Пермь» по одной версии произошло от слова «парма» - возвышенная местность, поросшая елью, по другой - от имени коми-пермяцкого богатыря Перы, по третьей - от народа веси, у которого слова Пэре Маа означали «дальняя земля» - До 18 века о Перми говорили не иначе как «Пермь Великая», с образованием Пермской губернии чаще начинает употребляться только одно слово - «Пермь». Центром Перми Великой считалась Чердынь — первый город на Урале, в котором обосновались русские.
-До 1919 года Екатеринбургская губерния входила в состав Пермской. Соответственно до этого времени Пермь считалась мощнейшим городом на всем Урале. А в период с 1934 по 1938 гг. Пермская область входила в состав Свердловской.
- Пермь вытянут вдоль реки Камы на более чем 80 км и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи.
- «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
- Пермь один из самых зеленых городов в России
- Пермская земля де-факто - соляная столица не только Европы, но и всего мира. В 2008 году «Уралкалий» и «Сильвинит» обеспечили 60% калийного импорта Китая, 36% - Индии и 30% - Бразилии.
- На Пермской фабрике "Гознак" производятся каждая третья пластиковая карта в России, пластиковая страница для новой серии паспорта, в которую имплантирован микрочип, все талоны техосмотра, денежные купюры и др.
- Венеция стоит на пермских сваях
И еще ряд фотографий Пермского края, привезенных из недавней поездки:
А видал ли ты, горожанин,
Наш особый, уральский восход,
Как своей малахитовой гранью
Упирается лес в небосвод?
Светлана Володина
Можно бесконечно сидеть за компьютером, рассматривать красивые фотографии, оценивать, комментировать... А можно собраться и поехать! Для этого не обязательно дожидаться отпуска, копить по полгода на поездку - главное - решиться! Приведу несколько рецептов сплава по Чусовой (относительно выезда из Москвы). Сплавы по Чусовой проводит много компаний. Я сплавлялся с компанией Штурм (г.Нижний Тагил). По организации нареканий нет, могу рекомендовать.
1. "Для очень занятых" - вариант трехдневного сплава. Берете на работе 1 (ОДИН!!!) день за свой счет или в счет отпуска (как правило - пятницу). В ночь с четверга на пятницу вылетаете в Екатеринбург. Из Екатеринбурга автобусом или электричкой доезжаете до Нижнего Тагила, встречаетесь с группой, и в путь... В воскресенье вечером обратно из Нижнего Тагила в Екатеринбург и домой. В понедельник утром вместе с коллегами на работе делитесь впечатлениями и красивыми фотографиями. По стоимости получается 10-12 тыс. на перелет из Москвы и обратно и 4500 - стоимость сплава. Поездка на поезде - более выгодный вариант, но теряется двое суток на дорогу
2. Если же есть возможность выкроить неделю, то можно взять сплав на пять дней и помимо сплава посмотреть достопримечательности, которыми богат Пермский край.
А для себя в качестве следующей достопримечательности Пермского края, которую хочу посетить выбрал "Каменный город":
Про красоту Пермского края можно написать не одну статью, поделиться десятками, а то и сотнями фотографий. А еще лучше съездить и посмотреть все это самому. Это стоит того.