Консервы ассоциируются с советской эпохой, временами дефицита и вызывают какую-то ностальгию по ушедшему. Впрочем, сейчас такие годы, что тушеная свинина или даже килька в томате идут неплохо. Народ берет.
В интернете можно встретить выдумку, что консервы в России появились во время Второй мировой войны, когда жестяными банками советских солдат активно снабжали союзники. Я даже и предположить не могу, откуда взялась в сети эта информация. Но есть те, кто в неё верит. К сожалению.
На самом деле, в России консервы появились в первой половине 19-го века. Правда, в империи их не производили. Так сложилось, что солдатам, принимавшим участие в Крымской войне, сильно не хватало провизии. Приходилось закупать банки с мясом в Европе.
Консервы помогли русским солдатам в Крымской войне, хотя однозначно оценить её итоги историки не могут до сих пор. Но это совсем другая тема. Мы в этой статье – о вкусном и, наверное, здоровом. Продолжаем про консервы.
Руководство страны сразу не решилось испытывать еду в жестяных банках на солдатах, не задействованных в военных действиях, и на гражданских обывателях.
Консервы сначала раздавали заключенным. Затем, ими кормили студентов. А уж потом, когда стало понятно, что ничего опасного в подобной еде нет, производство было поставлено на поток.
Первый завод по изготовлению консервов был открыт в 1870 году в Санкт-Петербурге. «Подсуетился» некий Франц Азибер. Вероятно, его считали человеком рискованным. Но Франц с уверенностью смотрел в будущее и видел, что на консервах можно сделать состояние.
Еду в жестяных банках начали поставлять в войска. Были интересные моменты. Например, сначала не могли понять, какого размера должна быть банка.
Пытались делать большие – на несколько человек. Но, в итоге, было определено, что тушенки в таре должно быть ровно на одну порцию – около фунта, или 450 граммов – по нашим меркам.
Солдатам наказывалось вскрывать банку штыком и есть прямо из металлической тары.
Но тушенка в те времена – это не только мясо. Закупоривали в банки и другие блюда:
· щи;
· гороховую похлебку;
· суп грибной;
· борщ с мясом.
Были и «Щи с мясом и кашею». Что такое – трудно представить.
Вкусно? Неплохо.
Кстати, для приготовления тушенки использовалась только говядина. В 70-х годах 19-го века её жарили, а позже – варили.
Были банки, которые подогревались сами. На дне располагались емкости с водой и известью. Когда вещества смешивались, происходила реакция, выделялось тепло.
Рыбу, судя по всему, в войсках не давали. А гражданские, если доход позволял, могли полакомиться тушенкой из осетрины.
Любопытно, что советские командующие войсками, которые служили при царе, очень любили тушенку именно по старому рецепту. Некоторые вспоминали, как в 1916 году в промерзших окопах ели холодное мясо. И было им очень вкусно.