В этом году я собрался в Барселону, чтобы провести Рождество, и сбежать от работы и повседневной рутины, и временно забыться за границей.
Я уже был в Барселоне 2 года назад, и мне не повезло, потому что я приехал туда в середине весны, и на протяжении всей поездки шел дождь. Не то чтобы без остановочно, но все равно испортило атмосферу, ведь вы не хотите бегать с зонтиком за границей. Тем не менее, это не помешало мне осмотреть самые важные достопримечательности этого этого города, и я добрался до парка Гуэль, храма Святого Семейства и рынка Бокерия. На этот раз у меня была несколько иная цель: расслабиться и показать маме, какая здесь вкусна паэлья.
Что такое паэлья?
Это традиционное испанское блюдо, состоящее в основном из риса с шафраном, которое готовят и жарят на металлической сковороде с двумя ручками. В паэлью могут добавляться морепродукты с овощами, но можно добавить птицу или другое мясо. Настоящее блюдо такого типа следует подавать на сковороде, в которой оно было приготовлено, и если вы видите, что где-то оно подается на тарелке, то убегайте, потому что это какая-то "неправильные повара".
Где НЕ есть паэлью?
В первый день мы устали после перелета, поэтому у нас не было сил искать какие-то рестораны, и мы сделали типичную туристическую ошибку - мы пошли поесть в La Rambla , Так называемая «Рамбла» - это главная пешеходная улица, вдоль которой расположены пабы и магазины. Мы были соблазнены акцией - 2 тапас (местные закуски) и паэлья за 11 евро. Я не ожидал что это будет "так трагично".
Рис был сухим, как древесная стружка, и абсолютно безвкусным, и приправа сама по себе тоже не помогла, в то же время морепродуктов тоже было мало, и выглядели они как самая дешевая замороженная смесь в супермаркете. Трудно было насытиться этим, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться каким-либо вкусом.
Потом мы совершили вторую постыдную ошибку туриста - мы заказали напиток, не спрашивая цену. Это была сангрия. Я ожидал, что из-за сидения в самом центре Барселоны это может быть немного дороже, но я не ожидал, что заплачу за напиток столько же, сколько за отличный ужин в Москве. Когда официант дал счет, оказалось что за вино с фруктами мы заплатили 15 евро за человека. Таким образом, весь ужин на двоих составил 52 евро. Давайте признаем что это был чрезвычайно дерьмовый ужин.
Даже сегодня мой кошелек болит, когда я смотрю на это фото. Тем более, что можно питаться несравнимо лучше за полцены. Подводя итог, если вы ищете еду, не ищите ее на La Rambla.
Где поесть паэлью в Барселоне?
В ресторане La Fonda на улице Эскуделлерс 10.
Это буквально в 5 шагах от главной пешеходной улицы, и разница в качестве, как будто вы переехали в другое измерение. Я пропускаю тот факт, что место и обслуживание очень элегантные, но еда действительно отличная.
Паэлья должна быть именно такой, какой она должна быть - рис клейкий с ярко выраженным вкусом, креветки, кальмары или мидии - не только символические пустышки, но прежде всего, они пропитаны ароматом целого блюда, и это одновременно "и вкусно и сытно". Стандартная порция для 2 человек (настоящая паэлья, из-за специфики ее приготовления, не может быть заказана для одного человека), стоит 18 евро или 9 евро за человека, что дает очень хорошую цену.
Однако, если вы чувствуете себя более голодным или просто хотите попробовать больше местных блюд, вы можете заказать его в специальном наборе, который я искренне рекомендую. В дополнение к основному блюду вы также получить напиток (например, хорошо приготовленную сангрию), первое блюдо (их тортильи, то есть запеканку с яйцом и картофелем или черную лапшу с кальмарами) и десерт (вкусный каталонский крем!). И хлеб. Цена в целом составляет 18 евро.