В последние годы все активнее набирает обороты тренд на минимализм, в том числе в поездках. Путешественники, двигаясь в ногу со временем, отказываются от массивного багажа, стараясь уместить все имущество в рюкзак или небольшой чемодан. Это не только модно, но и дешево — все чаще авиакомпании исключают багаж из минимального тарифа, и за чемодан приходится частенько доплачивать несколько тысяч рублей. Если же вы путешествуете на автобусе, то отказ от багажа — это тоже более чем удобно: во время многочасовых переездов небольшая сумка, которую можно закинуть на верхнюю багажную полку, всегда будет рядом с вами, а вот большой чемодан придется сдавать в багажное отделение, соответственно, залезть за чем-то экстренно понадобившимся в пути может не получится.
Конечно, если вы едете с маленьким ребенком, или планируете каждый день менять наряды ради эффектных фотографий в социальные сети, обойтись ручной кладью не получится — ну, издержки инстадив… А вот среднестатистический взрослый человек вполне сможет уложить вещи на 4–6 дней путешествия в маленький чемоданчик. Как это правильно сделать? А вот давайте и разберем на живом примере. И так, наша подробная инструкция по минималистичным сборам в путешествие.
Рубашки и футболки. Существует золотое правило — их количество должно соответствовать количеству дней, тогда вам не страшны будут случайные пятна (да и вполне естественно, что после многочасового переезда в автобусе захочется переодеться в свежее). Если вы отправляетесь в путь в холодное время года, свитеров можно взять побольше. Или вот альтернатива — один-два очень теплых свитера, которые вы будете надевать поверх рубашки. Футболки и рубашки в дорогу выбирайте хлопковые, они лучше дышат и более приятны телу.
Джинсы или брюки — две пары. Вообще в короткой поездке можно обойтись одной, но никто не знает, в какой момент подлое мороженое упадет вам на коленку. Поэтому запасная вещь быть должна. То же самое правило касается запасной пары обуви — даже если вы едете в идеально удобных кроссовках или мокасинах, которые исшагали вместе с вами всю Европу, стоит взять с собой что-то еще. Всегда есть риск попасть под дождь и промочить единственную пару обуви, ну и от внезапных мозолей, спровоцированных прогулками по 8–10 часов, никто не застрахован. Тем более, что иногда после долгих моционов ноги просто-таки требуют сменить обувку — и тогда, может быть, вы сможете вечером добраться до еще одной заветной крепости с завораживающим видом.
Девушки, которые хорошо чувствуют себя в платьях, запросто могут взять с собой удобное трикотажное платье (например, вместо одной из рубашек): в нем вполне комфортно будет свернуться в клубочек и попробовать поспать в автобусе — в отличие от джинсов, пояс которых все-таки добавляет неудобств.
Верхняя одежда, конечно, напрямую зависит от сезона путешествия, но одной вещи — например, ультралегкого компактного пуховика, который продается сегодня в большинстве сетей массмаркета, или ветровки, — вполне достаточно почти всегда. Вот, пожалуй, и все – такого количества одежды взрослому человеку хватит на неделю (разумеется, не считая нижнего белья, тут уж каждый сам способен определить свои потребности).
Следующий момент — косметика, ради которой многие и оплачивают багаж в самолетах: мол, жидкости более 100 миллилитров брать с собой нельзя! В современном мире это звучит почти смешно: в любом магазине можно найти шампуни, гели для душа или средства для умывания в миниатюрных флакончиках, которых как раз хватает на одно-два путешествия. Другой вариант — купить пустые маленькие флаконы и перелить туда любимые средства, если перспектива несколько дней мыть голову незнакомым шампунем для кого-то смерти подобна. У этих пузырьков есть еще одно преимущество — велик шанс, что за время поездки вы израсходуете средство, и тащить обратно его не придется. Следовательно, в багаже освободится место для покупок и сувениров.
В вечном споре — зонтик или дождевик? — правильного ответа быть не может, так что каждый выбирает для себя. Если зонтик, то компактный, но и дождевик особо размашистый тоже не берите.
Что еще нужно взять с собой? Разумеется, смартфон и мощный пауэрбанк для него (кстати, их как раз нельзя сдавать в багаж в самолете!). Фотоаппарат — если вы считаете, что сделать хорошие фото на смартфон нельзя, — и планшет, если в автобусе вы хотите коротать время за просмотром фильмов и сериалов во время переездов. Нельзя также забывать о небольшой аптечке, но ключевое слово — небольшой: здоровому человеку без хронических заболеваний вполне хватит по одной упаковке обезболивающего и антигистаминного, чего-нибудь на случай желудочного расстройства, пары пакетиков жаропонижающего, пластырей и спрея от насморка.
Вот и все — и вес такого чемоданчика или сумки для одного человека не превышает, как правило, 6–7 килограммов, и взять его с собой в салон (неважно, самолета или автобуса) совсем не сложно. Зато — как говорится, все свое ношу с собой.
Дарья Тюкова для DaeduJournal
Читайте также: Багаж и ручная кладь в автобусе: нормы, правила и рекомендации