Якутия – одна из немногих республик, входящих в состав России, которая сохранила этнический колорит и старается следовать традициям предков, ставя целью найти для них подходящую форму. Самое банальное – в Якутии ГТРК вещает на двух языках – русском и якутском. Ну а о национальных «лубочных» или не совсем, традициях и говорить не приходится – это тут впитывают с молоком матери.
Вот и в селе Бердигестяхе осуществляется смычка традиций с национальными проектами. Дело в том, что через 500 дней там должны пройти традиционные якутские спортивные соревнования под названием «Игры Манчаары». Это многоборье, включающее в себя якутские прыжки, мас-рестлинг, гиревой спорт, бег, борьба хапсагай, стрельба из лука, пулевая стрельба, многоборье, северное двоеборье и конные скачки.
Казалось бы, в чём тут новость? Заложили основу для ещё одного стадиона, да заложили – Якутия далеко не самый бедный регион АЗРФ и стройкой его не удивишь. Меж тем, суть именно в том, что это пример того, как национальные проекты (в данном случае деньги выделены Москвой в рамках проекта «Демография») цель которых – модернизировать Россию, становятся действительно национальными и вступают в синергию с местной культурой. Стадион строится под конкретный национальный, а не безликий международный, праздник, он будет выполнен в традиционном якутском стиле, сама церемония и её освещение в СМИ всячески подчёркивают, что местная этническая культура вполне жива.
Теперь дело за малым - чтобы стадион, по окончанию "Игр Манчаары" не постигло забвение, как это не раз бывало у нас в стране - и чтобы другие спортивные мероприятия собирали не меньше зрителей, чем ожидается там. Собственно, это и будет признаком хорошей работы как спортивной, так и этнической политики Якутии.
С морским приветом, @sevmorput