Меня снова шокировали. Сколько лет прошло, а я все не могу привыкнуть. Но по порядку.
К нам в область приехал Мишустин с компанией и провел аж целый день. После его отъезда, был озвучен результат. Чтобы вы меня не заподозрили в передергивании, для начала я дам полный текст от СМИ. «Губернатор Курганской области подвел итоги визита Премьер-министра. Регион ждут большие изменения. В правительстве области была подписана программа ускоренного развития экономики и инфраструктуры с общим лимитом в 5 млрд до 2024 года. «По итогам посещения больницы скорой помощи Михаил Владимирович принял решение выделить 200 млн рублей на ремонт и оснащение учреждения. Больнице уже 40 лет, потому ремонт и обновление жизненно важного оборудования там как нельзя кстати. Также обсудили вопрос по завершению модернизации парка автомобилей скорой помощи, которую мы начали чуть более года назад, и дополнительной поставке ещё 25 автомобилей в систему здравоохранения региона», - написал на своей странице в соцсети «Инстаграм» Вадим Шумков. Вместе с министром здравоохранения РФ обсудили строительство нескольких новых, очень важных и нужных нашему региону медицинских объектов в Кургане (в рамках отдельных программ). И варианты решения кадровой проблемы. Также рассмотрели планы комплексной застройки и развития Заозёрного микрорайона Кургана. Обсуждали дальнейшее оздоровление КГСХА, которой только за прошедший год по нашему ходатайству было выделено 250 млн рублей на покрытие накопленных за последние пять лет долгов. «Работаем на вас и на Курганскую область. Вместе с Правительством РФ. Спасибо вам, друзья», - резюмировал глава региона». Иными словами мы работаем на регион. Но и это так, пафос. Вы ничего не замечаете? Правильно. Развитие области предполагает строительство некой инфраструктуры для комфортного жилья, куда ни предприятия, ни остальное не входит почему-то. Да и все это вызывает недоумение и ступор от прочитанного.
Ну да ладно, наша область, в результате правления партии власти обрела вид как будто по ней вчера прошли галопом татары вместе с монголами и с ордой Македонского, на пару. Поэтому нам пять километров дорог да отремонтированная крыша ДК как бальзам на душу. Потому наш новый губернатор популярен, ибо началась суета. Но вот то, что я прочитал далее…. Я даже не знаю, как к этому относиться. Честно не знаю. Наткнулся я тут на сайт ТАСС, и увидел, что оказывается наш президент, дал интервью. Сначала после прочитанного я впал в ступор. И каждый из вас впадет, ибо далее я дам вам ответы президента, где в скобках приведу свое видение сего. И прошу вас учесть, что это не ответы вас или вашего соседа, а также болтовня в шоу. Это сказал не кто-то, а президент. Развитие России, где связанно исключительно с его именем и с его партией. Никто больше РФ не управлял, кроме его и Медведева. Поняли, почему я в шоке? Итак, начнем.
Президент не слышал о том, что дело Голунова стало самым резонансным в 2019 году. (А, зачем ему знать? И, тем не менее, такое вот дело явило нам всем некую правду, которая уже была..) "Вмешательство людей в сегодняшней России имеет значение, это уже хорошо" (Вы язык оцените. «Вмешательство», «уже хорошо». Это даже не тянет комментировать, а осадок остался.)
Современные средства коммуникации позволяют донести любую точку зрения до электората, при этом совершенно необязательно устраивать несанкционированные акции, отметил Путин. "Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения" (Это говорится серьезно! Мне правда бы захотелось услышать точку зрения Путина как кандидата на пост при выборах, и именно для электората. Но за 20 лет я что-то ее не услышал)
Дальше вообще песня. Речь пойдет о тех, кто рядом с ним управлял Россией. "Он [Кудрин] по каждому вопросу был против, - поделился воспоминаниями Путин. - Например, он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге". (Ничего себе соратник) "Они вместе с [Германом] Грефом, министр экономики и министр финансов, приходили ко мне дважды, - отметил президент. - Когда я уж на них там "цыкнул", тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга". (Как вам атмосфера?) Президент рассказал, что точно так же приходилось действовать и в отношении других крупных инфраструктурных проектов. По его словам, Кудрин и Греф были против строительства моста на остров Русский, некоторых инфраструктурных объектов в Сочи. "Говорили: не надо, дорого", - пояснил российский лидер. "Всегда это аргументировалось тем, что есть другие, более важные задачи, нужно заботиться о макроэкономической ситуации, нельзя разбалансировать бюджет". (Мда….)
"Он [показатель продолжительности жизни] отражает все остальное", - пояснил глава государства. Путин добавил, что считает важным также снижение смертности. Он обратил внимание, что количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и в результате дорожно-транспортных происшествий в стране сокращается. (Интересно это где написано? Я читая все эти статистики, в том числе и нашего района где я живу, вижу что данные пляшут плюс минус не меняя картины. А сам возраст дожития очень уж разнится в Росстате и данных регионов от слов президента. Я сколько раз задавал вопрос моим «оппонентам» чтобы они мне нашли хоть один регион в стране, где продолжительность жизни человека не развенчал бы факт отмены пенсии в стране. До сих пор… жду)
При этом президент постоянно контролирует все нацпроекты, которые реализуются в стране. Он признался, что испытывает по отношению к нацпроектам и определенный скепсис, который "всегда был и всегда будет". "Это хорошо: скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата", - уверен глава государства. (Серьезно? А где результат?)
Ключевые цели 12 национальных проектов, а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обозначены в майском указе Путина. Это задачи в сферах здравоохранения, демографии, образования, экологии, жилья и городской среды, автомобильных дорог, науки, цифровой экономики, производительности труда и поддержки занятости, культуры, международной кооперации и экспорта, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. (Кажется, что-то не хватает. Вот оказывается где причины развал промышленности со всеми отраслями с ней связанными. Это оказалось, не нужно) Общий бюджет проектов до 2024 года составит 25,7 трлн рублей, из них более 13 трлн рублей будут направлены из федерального бюджета, 7,5 трлн составят внебюджетные источники, а 4,9 трлн - бюджеты регионов.
"Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, а должен держать их [подчиненных] всех под напряжением - тех, кто выполняет эти задачи [по реализации нацпроектов]", - признался глава государства в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". По его мнению, "нужно, чтоб [подчиненных] потряхивало, чтобы люди чувствовали свою ответственность, и [они] должны быть под постоянным административным давлением и напряжением". По словам президента, стоит только снять такое напряжение, "народ начинает расслабляться". (Те еще кадры. Главное мотивация видна не правда ли? Мотивация для труда. А каков отбор кадров…) "Действительно не все сделано: из 38 задач, которые ставились на этот (2019-й - прим. ТАСС) год, 26 исполнено, остальные - нет", - констатировал глава государства в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". При этом он подчеркнул: "Но двадцать шесть-то сделано". (Интересно какие? Буду рад ознакомиться)
Президент также согласился, что россияне "действительно в чем-то не почувствовали" положительного эффекта от нацпроектов. (В чем интересно?) По его мнению, "важно не то, чтобы люди знали [о нацпроектах], (Еще бы. Главное знать, что они есть) а чтобы реально чувствовали на себе [улучшения]". Для примера глава государства привел расселение аварийного жилья: "Мы сделали гораздо больше, чем планировалось. И люди конкретные это почувствовали".
Говоря о перечисленных проектах, президент признался, что ему приятно видеть результаты проделанной работы. (Какие же это результаты? И они появились,… развожу руками) "Мне приятно, когда я вижу результат, когда я приезжаю во Владивосток, когда еду из аэропорта, смотрю, во-первых, на аэропорт, куда я приезжал, пока он строился: другая история совсем, - сказал российский лидер. - Смотрю федеральный университет, там целый город построен, это все мне очень приятно видеть. И как Сочи развивается".
"Если так сложилось, и у людей, у значительной части населения на Украине возникло чувство собственного самосознания национального и так далее, надо относиться к этому с уважением, - сказал он в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". - (Возникло?) Исходить из реалий, но не забывать, кто мы такие, откуда мы пришли". (Из реалий? А куда мы пришли?) Глава государства отметил, что на определенном этапе истории среди украинцев, которые жили на границе с католическим миром, начала складываться общность людей, которые стали "воспринимать себя с известной степенью независимости от российского государства". "Как к этому относиться? С уважением, - подчеркнул президент. - Но не забывать про нашу общность". (Одно предложение а дальше?)
Мда. Отдохну что ли? Что вам предложить? Лучше чем Песков и не скажешь. Готовы? «Интервью президента России Владимира Путина агентству ТАСС связано с интересом к осмыслению итогов 20-летия его пребывания на высших государственных постах. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какой смысл вложил в это интервью президент. "Совершенно очевидно, что появляется много материалов, где так или иначе анализируются эти 20 лет, ведутся определенные дискуссии, - сказал представитель Кремля. - И как раз в рамках этих дискуссий и были заданы вопросы президенту. Он на них ответил". Отдохнули? Уяснили в чем сыр и бор? Это вам не чихать и кашлять. Тут за 20 лет анализ подводится, на основании множества материалов которые появляются.
Продолжу…. "Это все люди грамотные, они все в материале, в теме. Многие из них так или иначе готовили национальные проекты и работали над целями национального развития, они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку", - заявил глава государства в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". (Интересный язык правда? Люфт? Это как понять?)
"У нас часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, они перешли в правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно", - сказал он в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". "Ну если они готовили эти национальные проекты, тогда им логично поручить с позиции правительства и реализовывать как раз то, что ими и было предложено в качестве этих целей и в качестве инструментов достижения этих целей", - пояснил глава государства логику такого управленческого решения. Путин подчеркнул, что прежний состав правительства "действительно немало сделал с точки зрения подготовки основного этапа реализации национальных проектов". "Нужно было определить национальные цели развития. Это только на первый взгляд кажется, что так просто. На самом деле это большая работа", - сказал президент. Затем, по его словам, нужно было отработать инструменты, с помощью которых можно было бы рассчитывать на то, что национальные цели будут достигнуты. "Это правительство тоже сделало", - констатировал он. (Вы что поняли? И я точно в таком же затруднении… дальше еще лучше) "Но у меня возникла внутренняя убежденность (Что?) в том, что здесь по многим ключевым направлениям должны (Должны?) появиться (Появиться?) люди с современной такой подготовкой (Какой?) и настроенностью (Чего?) на конечный результат по некоторым ключевым (Каким?) элементам (Каким?) развития, - подчеркнул глава государства, говоря о причинах смены кабинета министров. - Поэтому часть людей из администрации перешла в правительство для того, чтобы это делать там, потому что делается это там" (Мда…)
Путин подчеркнул, что в переходе чиновников Кремля в правительство и в предложении ряду бывших членов кабинета министров должностей в администрации президента "нет ничего необычного и ничего неожиданного". (Еще бы, а то мы не знали, ибо было бы странно, если бы это было иначе) "Пускай работают здесь", - сказал он. (пущай…)
Как отметил президент, прежде он публично не объявлял о планах сменить правительство. "Стоило мне сказать, что планирую завтра поменять правительство, послезавтра вся работа будет прекращена. Как у нас говорили, шило в стенку - и на боковую", - пояснил глава государства. (Мда…)
И, наконец, про оппозицию. Оказывается, у оппозиции нет программ. Это у ЛДПР нет программы? Да если оценивать программы партий, которые увидели свет и которые являются ее лицом, то уж кто, кто, а партия власти по всем параметрам должна быть на последнем месте по результатам выборов. ЛДПР тут даже обгоняет КПРФ, ибо там такое нагорожено…. Мы, что не знаем, какими критериями пользуется электорат на выборах? Да любыми, кроме знаний. А вот начет КПРФ! Слушайте, как серьезно воспринимать пассаж президента про эти программы? А вот сиди и думай…
PS: А что это все-таки было? До сего дня таких ошибок президент не делал. И все это вместе взятое с изменениями в законе, навевает, как говорится…