В темноте покачивается высокая фигура. Пьяный. Недавно вернувшийся из тюрьмы сосед. Отсидел 15 лет за групповое изнасилование, и убили потом девушку. Страх. Уже хорошо стемнело. Мне 12 лет, возвращаюсь домой, задержалась у бабушки. И так дрожала от страха. А тут ещё такое. Никого вокруг. Спят все – наработались. Бежать поздно, меня заметили. Взрослый, даже пьяный, догонит шагов за десять. Чувствую, исходит от человека опасность и ещё что-то мерзко- сладкое. Помню слова отца, что нельзя бояться! Фигура, начинает что-то говорить, и делает шаг в мою сторону. Между нами шагов восемь. Стой, говорю я ему твердо. Ещё шагнешь, буду орать. Он, о том, что хочет спросить, и делает шаг ко мне. Я дико ору и опять угрожающе говорю: - «Шагнешь, буду орать». Так хочется, пятясь, увеличить дистанцию. Стою твердо, распрямившись. Нельзя бояться, почувствует! Фигура делает ещё попытку сократить дистанцию, я опять ору. Он с матами нехотя уходит в другую сторону. Я ещё какое-то время не могла сойти с места.
Ещё одну историю не могу забыть. Училась в институте. Возвращалась от подруги, было не поздно, но зимой рано темнеет. Решила не ждать трамвай и пройти две остановки пешком. Идти нужно было по безлюдным трамвайным путям. С боков к дороге подступали густые кусты. Настроение было отличное. Вдруг сзади слышу топот. Краем глаза вижу: бежит толпа подростков и явно догоняет меня. Убежать не успею, идти ещё далеко. Звать на помощь бесполезно: пустырь. Внутри всё похолодело. Вмиг вспомнила, что на этой неделе в этом месте нашли труп молодой женщины. Топот за спиной. Рука занемела и автоматически размахивает портфелем. Решила не подам виду, что боюсь, а потом, что будет. Догнали. Дышат агрессивно в затылок. Не обгоняют. Иду, машу портфелем на автомате. Они немного растерялись. Поняла, что сзади бить не будут. Отдышались. Спрашивают:
- «Ты из института?». Чувствую, что чуть-чуть ошибусь - нападут.
- «Да» - отвечаю без эмоций.
- «В общежитии живешь?»
- « В общежитии. Ты перейди вот сюда, рядом».
Перешел, идет рядом. Вижу, успокаивается.
- «А вы куда?»
- «Мы туда же». Речь ровная, спокойная.
Говорить не о чем. Спрашивает о дискотеке. Отвечаю подробно доброжелательно без страха, без заискиваний, без высокомерия.
Так и дошли до института. Поднялась на 4 этаж, зашла в комнату. Девочки отобрали портфель, которым я продолжала махать. У меня началась истерика. Были слезы, валерьянка. Потом узнала, что подростки нападали на студентов, отбирали деньги, избивали. Поняла, что если бы испугалась или повела себя агрессивно, развязка была бы страшной.
А всего-то надо было подождать трамвай.
Лицом к лицу столкнуться с преступником испытание для женщины. Не знаю, что меня спасло в этих случаях: слова отца или ангел-хранитель.
А как вы себя ведете в опасных ситуациях? Полезна ли была статья? Чему Вас учили родители, как учите вести себя в опасности детей?
Берегите себя.