Большинство моих читателей подписались на меня из-за рассказа о об открытии хостела. И наверняка среди вас есть те, кому интересна именно бизнес-составляющая канала. Поэтому я решила написать еще одну историю о своем опыте.
Прежде всего скажу, что события разворачиваются в 2017-18 годах в Санкт-Петербурге. В исходной точке у меня не было никакого предпринимательского опыта, и свой первый бизнес я купила. Зашла на Авито в раздел "Готовый бизнес" и среди тысяч объявлений нашла небольшую точку кофе с собой на станции метро Комендантский проспект (север города, конечная станция).
Разумеется, такая сфера бизнеса была выбрана не случайно: у меня уже имелся сертификат бариста и опыт работы на профессиональной кофе-машине. То есть я могла работать сама, без наёмных сотрудников.
Точка продавалась за 240 тысяч, цена приемлемая, я решила съездить посмотреть. И первое, что я отметила, - неудачная локация. Спальный район еще ладно, к этому я была готова; но в торговом центре почти не было людей, а точка еще и в цокольном этаже. Продавцом оказался парень-студент (не помню его имя, назовём его Дмитрием). И каким-то образом ему удалось убедить меня, что выручка есть - все сотрудники ТЦ ходят к нему за кофе, некоторые даже по несколько раз в день.
Я поспрашивала всякое и уехала домой, пару дней что-то считала, и в итоге согласилась купить. По договоренности я внесла задаток 20 тысяч и подала заявку на регистрацию ИП в налоговой.
А пока документы оформлялись, я продолжала думать... и в итоге передумала) Мне вдруг стало понятно, что это не особо-то и бизнес, скорее самонаёмный труд, и следовательно таких денег это стоить не может. Выручки довольно низкие, локация откровенно плохая, внешнее оформление убогое, закупками занимается сам "бизнесмен" (нет никаких поставщиков, всё покупается в магазине Метро) и, самое главное, кофе-машина обычная офисно-бытовая за 30 тысяч.
В общем, я отказалась от сделки, а Дмитрий отказался вернуть мне залог. "Справедливо, - подумала я. - Чёрт с тобой".
Но история на этом не закончилась. Через месяц мне позвонила его мать (юридически "бизнес" был оформлен на нее) и предложила доплатить сто тысяч и забрать точку.
Небольшая поучительная история: Позже я узнала, что Дмитрий не открыл эту точку с нуля, как я думала, а тоже купил как готовый бизнес. При чём купил в партнерстве с другом 50/50, да еще и на заёмные деньги. Потом они вдруг обнаружили, что разбогатеть быстро не получится, долги надо отдавать, да еще и работать придётся)) Друг слился, а мать Дмитрия выставила точку на продажу и в итоге отдала ее за половину вложенных денег. То есть сам Дмитрий хотя бы вернул свою долю, а его друг остался с долгом 120 тысяч и без всякого бизнеса. Вот. Не делайте так)
В общем, новая цена была ближе к реальности, и я согласилась. Мы сделали опись и заключили договор передачи материальных ценностей, а потом вместе сходили в администрацию ТЦ, чтобы переоформить на меня договор аренды. Вот и вся сделка.
Так я стала счастливым обладателем полумёртвого бизнеса) Продолжение следует...