Найти тему
TurFine

Больше 50 % населения Казахстана проживают в городских районах.

Общая численность населения Казахстан по данным на 1 ноября 2019 года составляет 18 592 730 человек.отоки внешней миграции на ПМЖ и число родившихся и умерших за 1990—2015 годы в Казахстане, человек. Источник: Текущие данные Комитета Статистики МНЭ РК

Занимает 74-е место в списке стра по численности населения. Средняя плотность чуть более 6,82 человек на км²

Согласно данным на начало 2019 года, этнос казахи составляет большинство населения (67,98 %). Следующие, русские(19,32 %), узбеки (3,21 %), украинцы (1,47 %), уйгуры (1,47 %), татары (1,10 %) и другие.

По состоянию на 2018 год, в стране проживает 18 744 548 человек. Большинство жителей государства проживают в городских районах (около 54%).

По сей день многое в судьбе жителя Казахстана определяется населенным пунктом, в котором он родился.

Цифры

И до сих пор между разными населенными пунктами в Казахстане сохраняется большая разница в уровне жизни граждан — как с точки зрения инфраструктуры, так и возможностей для работы, в сфере медицины, образования и досуга. Подсчитаем, сколько же народа проживает в разных типах населенных пунктов страны.

Классификацию населенных пунктов возьмем из закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», немного ее модернизировав:

  • города республиканского значения, к которым относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения более одного миллиона человек;
  • города областного значения, к которым относятся населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность жителей более 50 тысяч человек; среди них надо обязательно выделить 14 областных центров, потому что в них есть акимат (городская администрация — ИА REGNUM ). Как правило, у них лучшее финансирование, чем у просто городов областного значения;
  • города районного значения, к которым относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения;
  • поселки, к которым относятся населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее трех тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее двух третей;
  • село — населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей и специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения; поселения с населением менее 50 человек присоединяются к ближайшему селу.

Возьмем сборник Комитета по статистике МНЭ РК «Административно-территориальные единицы Республики Казахстан на начало 2017 года» и посмотрим, сколько населенных пунктов имеется в стране:

  • городов республиканского значения — 2 (Алматы и Астана);
  • городов областного значения — 38, из которых 14 — это областные центры;
  • городов районного значения — 47;
  • поселков — 30;
  • сел — 6 668.
-2

Сейчас можно объединить поселки и села в одну категорию, потому что количество поселков падает с каждым годом — к примеру, в 1990 году их было 214, идет процесс превращения их в села.

Для расчета численности населения были взяты данные из сборника Комитета по статистике МНЭ РК «Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам на 1 октября 2017 года». Результаты представлены в таблице.

Для понимания — в Павлодарской области нет городов районного значения. А в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях нет городов областного значения. В общем, далеко не в каждой области имеется более или менее пропорциональное представительство всех видов населенных пунктов.

Анализ социальной структуры через типизацию населенных пунктов — это до сих пор рабочая и интересная модель, которая многое объясняет в миграции и настроениях населения страны, потому что до сих пор степень развития инфраструктуры, не говоря уже о рынке труда, очень различается.

По прогнозам 1991 года Госкомстата Казахской ССР, население Казахстана в 2000 году должно было быть 18 646,9 тыс., в 2005 году 19 666,5 тыс. человек. А в реальности численность населения в эти годы составила 14 901,6 тыс. и 15 074,8 тыс. человек соответственно, то есть разница оказалась 4−4,5 миллиона человек. Распад СССР полностью сорвал все прогнозы и привел к тому, что численность в 18 миллионов человек была достигнута только в 2017 году.

Одновременно был прекращен процесс урбанизации — вместо него начался процесс рурализации. Города существенно потеряли в статусе, а количество поселков уменьшилось в семь раз. Основной прирост населения городов произошел за счет всего трех городов: Алматы, Астаны и Шымкента

Из всего этого видно, что основное развитие страны должно идти за счет увеличения числа областных центров (статус областного центра уже сам по себе точка роста), а также развития городов районного значения. Именно они в первую очередь должны перехватывать поток миграции из села.

Модернизация сознания невозможна без урбанизации, потому что тот рациональный и прагматичный тип мышления, о котором говорит президент Нурсултан Назарбаев, возможен только в городах. А никаких особых усилий по развитию именно городов не происходит — все пущено на самотек.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц