Арбузы широко выращивают в южных областях России, а вот на севере они по силу далеко не каждому. Оно и понятно: заморозки в средней полосе (что уж говорить про более суровые регионы) бывают до 5 июня, а уже в августе ночами сильно холодает. Арбузы попросту не успевают вызревать. Можно, конечно, посадить их в теплице, но места там обычно и так не хватает. А между тем эту бахчевую культуру вполне успешно можно вырастить в открытом грунте. Причем без рассады!
Этот способ уже много лет использует дачница Светлана Мищенко. Вот ее опыт:
«Мы живем в Сибири (Алтайский край). Лето у нас обычно жаркое, но очень короткое. Ночные заморозки на почве бывают до 10 июня, а в августе уже холодные ночи. Привозных арбузов и дынь продается много, но хочется своего, экологически чистого, без нитратов и пестицидов. Раньше пробовала выращивать рассаду дома, но она практически не приживается, долго болеет, и получить урожай от такой рассады крайне сложно.
Однако я нашла способ, как добиться успеха. И теперь я получаю со своего участка сладкие арбузы по 5–7 кг каждый. Итак, что я делаю:
1. 29–30 апреля замачиваю семечки арбузов на 2 суток в воде комнатной температуры.
2. В первых числах мая готовлю лунки: вскапываю и рыхлю землю, добавляю в каждую лунку немного перепревшего навоза (или торфа) и 2–2,5 кг песка.
3. Проливаю лунки горячей водой градусов 60–70 (1,5–2 л на каждую лунку), даю воде впитаться.
4. После этого в каждую лунку втыкаю набухшие семена на глубину около 1 см.
5. Беру 2-литровые пластиковые бутылки и обрезаю у них дно примерно на 1/3 высоты. Крышки откручиваю. Получается подобие колпака, которым я накрываю только посеянные семена – нижний край бутылки вдавливаю в землю на пару сантиметров.
6. Если в ближайшие дни намечаются заморозки на почве, беру мягкий укрывной материал, режу его лентами как широкий шарф и укладываю между бутылками – он поможет сохранить тепло в почве. Если ожидается чувствительный морозец, то на ночь затыкаю горлышки бутылок пробками из того же укрывного материала. Когда угроза заморозков минует, бутылки убираю и выращиваю арбузы как обычно, в расстил. Поливаю часто, каждый день. А в жару – дважды в день: утром и вечером.
7. В начале августа постоянно прищипываю верхушки плетей и удаляю вновь вырастающие боковые побеги».
Как видите, все довольно просто. От себя лишь добавим: обрезка плетей и боковых побегов – один их главных секретов успеха в прохладном климате. Арбузам в таких условиях нельзя позволять наращивать зеленую массу, иначе плоды не успеют вызреть. И много плодов тоже оставлять не стоит – максимум 5 шт. на растении.
И еще один важный момент: чтобы арбузы в прохладном климате дали полноценную отдачу, выбирайте сорта, которые созревают не дольше 100 дней.
Где купить семена скороспелых арбузов
Купить семена скороспелых арбузов, а так же сортов с желтой и белой мякотью можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях