Рано или поздно у каждого «паркетного» байкера появляется желание съехать с асфальта и испытать свои силы на грунтовке и бездорожье.
Если честно, сейчас сам к этому готовлюсь, подбираю эндуро или турэндуро к предстоящему мотосезону, погружаюсь в тему и прихожу к выводу, что за рулем такого мотоцикла придется освоить и новые навыки вождения. Пока только в теории, но через пару месяцев придет и практика! Выводы пока следующие:
Да не закидают меня грязью из-под колес те, кто начинал с мотокросса!)))
1. Расслабься и не пытайся бороться с мотоциклом
При первой поездке по «пересеченке» новички выдают себя тем, что слишком напряжены и изо всех сил пытаются контролировать мотоцикл. Это неправильно – победить ухабы и неровности, которые постоянно встречаются на вашем пути не получится, как ни цепляйся руками за руль. Подвеска в любом случае отработает эти препятствия без вашей помощи. Лишний контроль в этой ситуации – это лишний дискомфорт. Поэтому лучше расслабить руки и больше сжимать мотоцикл ногами, чтобы не потерять равновесие, когда байк по своему усмотрению вдруг немного изменит траекторию движения. Так меньше устанешь от езды, а немного потренировавшись – будешь получать удовольствие!
2. Подножки, нужны чтобы на них стоять, а не ставить ноги!
Стойка на ногах за рулем мотоцикла при поездке по бездорожью может быть ключевым моментом при прохождении наиболее сложных участков. Что это дает? Приподнимаясь на подножках, вы смещаете центр тяжести вниз и повышаете устойчивость мотоцикла. Кроме того, таким образом вы защищаете свой позвоночник от излишне сильных толчков и ударов и лучше видите дорогу. В первое время, поднимаясь на подножках, может показаться, что теряешь контроль над мотоциклом, но это временные ощущения, которые проходят достаточно быстро.
3. Колени и локти полусогнуты!
В то же время, поднимаясь на подножках надо помнить, что полностью выпрямлять ноги не стоит, потому что это может крайне негативно отразиться на ваших суставах. Впрочем, думаю, что забыть об этом правиле будет достаточно сложно, поскольку неровности будут постоянно напоминать о себе. Конечности райдера на эндуро представляют собой продолжение подвески мотоцикла – слегка согнутые колени и локти должны быть готовы принять удары и тряску.
4. Тормозим мягче, задним тормозом пользуемся больше
Тормоза на бездорожье и гравии работают иначе, чем на асфальте. Не стоит полагаться на рычаг переднего тормоза, рассчитывая на быструю остановку в случае необходимости. То, что идеально работало на дороге с твердым покрытием, теперь может сыграть злую шутку. На песке, мелких камнях или в грязи привычное торможение может привести к блокировке переднего колеса и последующей потере управления. Поэтому более благоразумно активнее пользоваться лапкой заднего тормоза, как для остановки, так и для того, чтобы скорректировать траекторию движения. Однако четких рекомендаций в этом плане нет - если на байке установлена АБС можно и вовсе не заметить серьезной разницы в торможении. Но если опыт езды по бездорожью отсуствует – надо быть аккуратнее и прислушиваться к поведению мотоцикла. У меня большая часть падений была именно на грунтовках, после съезда с асфальта. Возможно из-за этого есть и небольшой страх поездок на эндуро.
5. Доверяем мотоциклу.
Наверное, это ключевой пункт – своему железному коню надо верить. Во всяком случае, если это эндуро, кросс или турэндуро – то конструкторы позаботились о том, чтобы он уверенно передвигался по лесным тропинкам, полевым грунтовкам, по колее и камням, преодолевал броды, подъемы и спуски. Главное – не переоценивать возможности техники и не ставить перед собой невыполнимых задач – тогда такой мотоцикл всегда привезет ездока туда, куда нужно, даже если у последнего недостаточно опыта.
Не уверен, что я во всем прав. Поэтому буду благодарен всем, кто поделится своим опытом в комментариях!