Не у всех родителей детство было безоблачным. Вот вырос ребенок, стал взрослым дядей/тетей, достиг чего-либо в своей жизни, родился долгожданный ребеночек. Но взрослый не спешит поделится своими достижениями с родным чадом.
Родитель занял очень опасную позицию - "Мне в детстве не дали, почему же тогда я должен отдавать? " Такая позиция запускает стратегию конкуренции с ребенком.
Итак, почему же такая стратегия называется Конкуренция, а не просто Жадность.
Родитель рос в условиях дефицитов каких-либо ресурсов, и он не хочет делится с ребенком, которого имеет, ресурсами. Он хочет показать свою историю преодоления или заставить чадо искать свой путь.
С одной стороны такая стратегия воспитания похода на семейный бизнес, где ребенка главы компании берут на низшую должность - курьера, уборщика и тд. После он дорастает до менеджера, секретаря, помощника руководителя, второго лица в компании. В данном случае подобная стратегия обусловлена тем, что будущий руководитель должен знать свое дело изнутри. Тут не идет речь о том, что будешь плохо стараться - лигу наследия, наоборот, поощряется позиция ищущего и учащегося.
В стратегии воспитания все выходит совершенно из других мыслей. "Если я отдам то, чего сам достиг с таким большим трудом, то он достигнет больше, чем я". Пусть пробует сам, пусть попробует, пусть своими действиями покажет, что способен добиться.
Как родитель, я не дам тебе того, что что имею, только из-за того, что этого не было у меня. Я боюсь, что ты будешь более успешным и уйдешь вперед.
Пока ребенок маленький, взрослый всегда на позиции победителя, но кто в конечном итоге останется на пьедестале? Да и нужна ли подобная победа в детско-родительских отношениях?
Отозвалось Вам что-нибудь в этой стратегии? Добро пожаловать в комментарии! Следующими статьями я опишу еще две ошибочные стратегии воспитания.
Поддержите наш новый канал лайками и подпиской ;)