Какие пряные травы обычно растут на наших грядках? Укроп, петрушка, сельдерей. Иногда кинза. Как правило, этим набор и ограничивается. Ну, может где-то еще можно встретить анис, тмин и любисток. А вот кервель – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Во-первых, кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) очень красив. Кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками, которые чем-то напоминают листья папоротника. Такого красавца можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится. Во-вторых, он очень душистый, с ненавязчивым ароматом, напоминающим одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Используют свежую зелень, поскольку при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности. Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зелёные щи с крапивой