Если хочется приготовить что-то не избитое, необычное и новенькое - внимательно запоминайте. Братья-сирийцы (точнее, сёстры-сирийки) щедро делятся рецептом их завтраков.
Сразу скажу, что я, при всей своей кулинарной осведомлённости удивилась очень: ну, почему мне самой это не пришло в голову? Ведь простойшее, копеечное блюдо, да плюс готовить его можно из остатков отварного картофеля и смеси из остатков сыра (сыров). И в то же время, это по-настоящему сытное и питательное блюдо для завтрака! Тесто для рогаликов получается нежным, а начинку из сыра дополнительно рекламировать не надо. Сыр мы все и так любим.
Словом, читайте внимательно и запоминайте. Будет, чем порадовать домашних!
На тесто для рогаликов берем:
200 г отварного картофеля;
100 г муки (если картошка водянистая, можно увеличить количество до 150 г);
соль и перец по вкусу;
100 г любого сыра (ассорти сыров, можно даже плавленый сырок включить).
Для начинки:
100 г того же сырного ассорти.
Для обжарки используем обычное растительное масло. Если есть оливковое или кукурузное - это даже лучше! Если на жареное у вас табу - можете рогалики испечь, но при самой высокой температуре в 250 градусов, в разогретой духовке в течение 15 минут.
Картофель отвариваем до полной готовности в мундире. (Богатые сирийцы варят картошку в мундирах в солёном молоке). После этого картофель чистим и хорошенько разминаем толкушкой.
Сыр трем на средней терке. К нему добавляем муку, а так же специи по вкусу ( в минимальном наборе - соль и черный перец). Далее к смеси добавляем картофель и замешиваем тесто для рогаликов.
Раскатываем картофельное тесто в круглую лепешку толщиной примерно 0,4 см. Стол перед раскаткой припудриваем крахмалом.
Нарезаем лепёшку на сектора, так, как мы обычно режем круглый торт. У меня плохо с математикой и геометрией, посему я режу на 8 секторов. Сирийцы, видимо, умнее, у них как-то споро и ловко получается больше треугольничков)).
По краю каждого треугольника с широкой стороны небольшой полоской выкладываем натертый сыр. Сворачиваем рогалик классическим способом - с широкой стороны.
Осталось лишь нагреть сковороду и вылить в нее масло! Когда масло нагреется, каждый рогалик обжариваем до появления золотистой корочки.
Наше блюдо готово! Просто промокните готовые рогалики бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла. Можно подавать к столу!
Я думаю, что можно приготовить такие рогалики не только с сыром, но и с любой другой начинкой. Вы у меня все тут изобретательные и творческие люди, я думаю, что вы обязательно придумаете свой конгениальный в простоте и вкусоте рецепт начинки!
Ну и, приятного аппетита вам по-арабски))
Би ссАха уаль-Афья بِالصَّحَة وَ العَافِيَة
Слово «сАха» обозначает здоровье. «Афья» - жизненная сила. То есть мы желаем человеку укрепления здоровья и жизненных сил.
Би ль-хАна уа шшЭфа بِالهَنَاء وَ الشِّفَاء
«хАна» - это очень ёмкое понятие. Это счастье, благополучие, преуспеяние, процветание.
«шЭфа» или «шэфА’» - исцеление. Но это не обязательно исцеление от болезни. В данном пожелании подразумевается, что еда, пища как таковая подарит вам целительные силы.