Во времена моего детства мама всегда готовила на тяжелой чугунной сковороде, у которой был специальный ухват вместо ручки, которую папа отчищал до блеска несколько раз в год и которая непременно быстро обрастала чёрным нагаром. Когда я была подростком, на нашей кухне появилась парочка современных сковородок с антипригарным покрытием, но мама часто отдавала предпочтение своей старой любимице. Я тогда тоже училась готовить и совершенно не понимала её любви, у меня к ней всё прилипало, она сложно отмывалась и казалась мне ужасным пережитком прошлого, ведь есть же современные классные сковороды.
И каково же было моё удивление, когда в мои 26 лет муж сообщил мне, что для укомплектации нашей новой кухни посудой и утварью он покупает две чугунные сковороды без всякого покрытия 😒 я очень долго сомневалась и даже отговаривала его, но он был непреклонен!
И, как всегда, оказался прав! За 9 лет моей жизни вне родительского гнезда я не ела такого вкусного ЖАРЕННОГО мяса! На моих антипригарных сковородках мясо зачастую приваривалось, тушилось, кажется, с ним происходило что угодно, только не обжарка!
Если вы давно не кушали по-настоящему жаренного мяса с румяной корочкой, ярким ароматом и потрясающим вкусом (на этом моменте должны потечь слюнки), то вам необходима новая чугунная сковорода!
Но с чугунной сковородой не всё так просто как с антипригарной, она требует чуть больше ухода и внимания. После покупки нужно следовать следующим правилам:
Правило первого обжига (прокаливания). Новая чугунная сковорода имеет заводское защитное покрытие, которое обгорает при нагревании и может испортить вкус вашей еды, если не избавиться от него перед первым использованием. Иногда к сковороде прилагается инструкция, как нужно произвести первое прокаливание, но если таковой не имеется, можно воспользоваться следующим способом:
Вымыть сковороду без использования моющих средств. Насыпать в неё соль и раскалить на плите «добела» (чёрный маслянистый цвет сковороды сменится матовым серым). Остудить и помыть снова. Вытереть, дождаться полного высыхания и смазать маслом. *такова была инструкция к нашим сковородам.
По поводу рутинного ежедневного ухода за чугунными сковородами ведутся споры, кто-то утверждает, что использование моющих средств не вредит сковороде, а кто-то категорически исключает их применение. Не скажу, что мы ярые приверженцы второго мнения, но наш опыт показывает, что горячей проточной воды и губки без моющего средства достаточно для качественного очищения сковороды. Эти сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать длительное замачивание.
Мой излюбленный способ мытья сковороды имеет следующую последовательность: залить сковороду горячей водой на 3-5 минут чтобы размягчить пригоревшие остатки еды и нагреть саму сковороду, затем помыть обычной или металлической губкой в зависимости от степени загрязнения, вытереть сковороду полотенцем и дождаться полного высыхания, которое у меня часто происходит за счёт тепла сохраняющегося в сковороде от замачивания и мытья в горячей воде, муж предпочитает включить на одну минуту плиту для просушки сковороды. После полного высыхания мы промасливаем сковороду для предотвращения ржавчины и коррозии чугуна. Однако некоторые предпочитают после полного высыхания хранить сковороды в сухом шкафу, перекладывая их бумажными полотенцами, которые впитывают лишнюю влагу. Мы используем одну из сковородок почти ежедневно, поэтому одна из них всегда находится на плите, а вторая на отдельной полке в шкафу, при этом их промасленность ничуть не мешает и ничего не пачкает, поэтому нас устраивает этот способ защиты сковороды, нам он кажется более надежным.
И хотя, на первый взгляд, этот процесс кажется долгим и сложным, он занимает не так уж много времени, а ваша чугунная сковорода сполна отблагодарит вас за проявленные усилия вкуснейшими блюдами!
Чугунная сковорода подходит для любого типа плиты: газовой, электрической, индукционной.
Одним из минусов сковород из чугуна является их вес, блинчики на таких не подкинешь. Большой вес может привести к повреждениям стеклянной поверхности стеклокерамической или индукционной плиты.
А ещё при прокаливании мы превратили обычную деревянную доску в «дизайнерскую», таких оттисков не получается при стандартном приготовлении еды, но при долгом воздействии очень высокой температуры, как при прокаливании, такие оттиски дна на досках возможны. К слову, нам нравится та изюминка!
В нашем арсенале имеется классическая круглая чугунная сковорода диаметром 26 сантиметров весом 1,8 кг и квадратная чугунная сковорода-гриль весом 2,9 кг, которая позволяет делать фантастические стейки с красивейшими полосками, при этом глубина желобков между полосками достаточна велика, для того чтобы стекал лишний жир и мясо в нем «не плавало».
Нет, эти сковороды совсем не такие, как были у моей мамы, наверное и у чугунных сковород без всякого покрытия есть развитие и прогресс!
Однако мы не отказались и от антипригарных сковород. У нас их две: маленькую я использую для зажарки овощей для супов, приготовления соусов или приготовления маленькой порции омлета, а большую для приготовления омлета на всю семью или тушения чего-либо. Или когда надо по быстрому приготовить и закинуть сковороду в посудомойку.
Если честно, такого широкого выбора кухонной утвари у меня не было никогда, наверное таким образом мы компенсируем отсутствие своей полноценной кухни на протяжении долгих лет. Как вы считаете, много ли это? Сколько сковородок в вашем арсенале? Пользуетесь чугунными? Было ли у вас ощущение, что это пережиток прошлого?