В город Пераст , который расположился в Бока-Которском заливе, я попала на третий день пребывания в Черногории. Меня отвезла туда на машине Инна, о которой я писала тут.
Сам черногорский фьорд имеет интересную форму, называется Бока-Которский-Рисано-Тиватский залив и состоит из четырёх частей , к трём, что в названии, идет в дополнение - Залив Герцег-Нови.
Городок Пераст находится посерёдке, между двумя заливами Рисана и Котора .
В самой узкой части залива Ходит паром с одного берега на другой.
Пока не посмотришь на карту, всё как-то непонятно с этим фьодом.
Городок Пераст совсем небольшой. Он состоит в основном из каменных домов с красными черепичными крышами, которые называют пиратскими.
В нем есть музей. Экспозиция музея — пожертвования наследников знатных семей Пераста. Кроме того мы увидели там портреты знаменитых мореходов Пераста и коллекцию оружия. Также в городе есть пять прекрасных дворцов и крепость Святого Креста.
Этот город имеет интересную историю, он принадлежал Венецианскому государству, затем австрийскому роду Габсбургов , потом Италии, позже Франции и до самой войны - Австро-Венгрии. (википедия)
И только по окончании Второй мировой он стал частью Югославии.
Главной достопримечательностью Пераста являются два его острова. Остров Святого Георгия и Остров Госпа од Шкрпела
Мы побывали на втором из них и о нём будет мой рассказ.
Все исторические подробности есть тут. И мне нет никакого смысла повторяться.
Во второе своё посещение Пераста, мы решили добраться на знаменитый риф Богородицы на катере, который ходит туда регулярно
Экскурсовод рассказала нам, что моряками тут была найдена чудотворная икона Божьей матери и на месте крошечного рифа, едва видневшегося из воды, моряки начали насыпать рукотворный остров. Они затапливали тут захваченные пиратские корабли.
Каждый, кто проплывал мимо острова, должен был кинуть в воду камень. За два столетия маленький риф превратился в остров и на нем возвели стачала плато,а затем и саму Церковь Святой Богородицы высотой одиннадцать метров.
Частые землетрясения частично разрушали храм, но его всегда восстанавливали.
Жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но, чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.
В семнадцатом веке Пераст достиг своего расцвета в экономическом и культурном развития, это помогло украсить церковь Богородицы на Рифе многими произведениями искусства.
Экскурсия в город Котор предполагает посещение этого острова и его прекрасной церкви. На остров Святого Георгия Вас тоже отвезут.
В церкви есть еще одна достопримечательность, которая притягивает туристов. Она уже так обросла легендами, что трудно отличить правду от вымысла.
Часто туристы идут в музей , чтоб увидеть невероятное творение Jacinta Kunić - местной жительницы. Она подарила икону церкви Богородицы в 1828 году, создавая ее долгих 25 лет. Только это можно считать неоспоримым фактом.
Экскурсовод рассказала нам два варианта легенды об этой иконе. .
Первый вариант гласит о том, что мужем Яцинты был моряк, который погиб и не вернулся домой, а она всё ждала и ждала его, вышивая икону привезенными им золотыми и серебряными нитями, а когда они кончились, то стала вышивать собственными волосами, которые видны у ангелочков и Богородицы. Волосы женщины становились всё более седыми...
И, что в конце Яцинта совсем ослепла...
Вторая легенда больше похожа на правду
Муж Jacinta Kunić был моряком и привозил жене-мастерице из своих дальних плаваний драгоценные нитки. Из этих нитей она и плела долгие 25 лет знаменитую икону. Когда работа была закончена, они вдвоем подарили церкви икону Богородицы в 1828 г .
Jacinta Kunić очень долго выполняла работу над иконой потому, что ею использовалась сложнейшая техника “punto pitura”, в некоторых местах на 1 кв. сантиметр приходилось я 650 стежков и использовалось более семи различных нитей и материалов.
P.S. Для меня дорог каждый новый подписчик и каждый лайк меня порадует