Вот уже второй год в любую непогоду каждый день Петрович отправляется на свой огород.Хорошо. что от городской квартиры Петровича до его огорода не более 30 минут ходьбы. И рад бы иной раз дома посидеть, да "не моги", как говорит сам Петрович. А всё дело в бывшем Побродяжке.
История эта началась позапрошлым летом, когда к огородам прибился молодой пёс неизвестной породы. Общество садоводов, к которому относился огород Петровича, распалось ещё в девяностые. Люди трудились на своих сотках, старались что-то вырастить, но противостоять набегам желающих завладеть их урожаям не смогли.
Огород Петровича- крайний. Ближайший сосед- пенсионер Васильич. Домик на участке Васильича основательный, добротный. И Васильич с женой жили на даче с ранней весны до поздней осени. Участок Васильича охраняла немецкая овчарка. Вот за счёт Васильича и сохранил свой участок и Петрович и ещё соседи с другой стороны.
Разные версии выдвигали огородники по поводу того, откуда тут, на краю города, в малолюдном месте, взяться щенку? Сошлись на том. что пса подбросили. В руки пес не давался, близко к себе не подпускал. Всячески старался пробиться к овчарке Васильича.
Васильич уже не ночевал на огороде. Петрович, выйдя на пенсию, в дачный сезон сам жил на огороде в летнем, построенном им самим, домике.
Васильич, покормив овчарку. остатки еды убирал. Чтобы приблудившийся пёс,не найдя еды, ушёл от огородов на поиски пропитания. Но пёс не уходил. Более того, стал топтать огород Васильича, подрывать корни растений.
Огородил колючей проволокой свой огород Васильич. Тогда пёс стал рыть подземные ходы под забором.
Как ни старались люди избавиться от незваного гостя- ничего не выходило. Соответствующих служб по отлову собак в городе не было, собачьих приютов- тоже. Собака никому не была нужна.
Васильич старался уберечь свой огород от Побродяжки- именно так стал называть прибившегося к огородам пса Петрович. Но пёс умудрялся найти лазейку. Отчаявшись, Васильич по периметру расставил петли. Петрович про это не знал.
...В ту ночь Петровича разбудил жуткий лай соседской овчарки. Собака лаяла так, как никогда. С болью, отчаянно. Овчарка рвалась из всех сил с привязи. Так только люди могут звать на помощь.
Схватив фонарь, Петрович выбежал из домика. И обомлел. У соседнего забора в агонии бился Побродяжка. Он уже и не лаял, только хрипел, всё туже затягивая петлю на шее. Петрович рванулся назад, в домик. Нашёл плоскогубцы, вернулся к забору, "перекусил" стальную проволоку...
...Утром Васильич попенял- ну что ж ты , Петрович...Ну раз не выдержало твоё сердце, не дал псу погибнуть, так хоть бы ошейник накинул , на цепь посадил, а там бы и увели пса подальше от огородов....Ничего не сказал Петрович. Какой ошейник? Какая цепь? Счёт шёл на секунды.
После этого чудовищного происшествия преданный людьми не однажды, Побродяжка от огородов не ушёл. От людей, казалось. стал держаться еще дальше. Оно и понятно. При приближении люди хватали камни и палки, и гнали пса от себя...
Случилось так. что Петрович отсутствовал несколько дней. А когда вернулся, соседи рассказали- Побродяжка ,пока Петровича не было, добровольно охранял его огород. "Патрулировал" территорию, беззлобно
лаял, давая знать- внимание, участок под охраной...
Что ж тут поделаешь? Переименовал Петрович Побродяжку. Стал звать его Рексей. Не Рексом. А именно так- Рекся. И,как говорится, "поставил на довольствие" Рексю...
...В руки Рекся так и не даётся. Петровича ждёт, радуется его приходу. Ночи коротает с соседской овчаркой- смирился Васильич...