Периодически в различных супермаркетах Магнит, Пятерочка, Монетка и т.д. сталкиваюсь с ситуацией, когда на полках мне попадаются различные консервные банки с вмятинами.
Я, в случаях обнаружения таких консервных банок, всегда беру их в корзину и, либо отдаю на кассе, либо по пути отдаю работнику. И прошу убрать их из продажи.
Часто в ответ наталкиваюсь на стену непонимания - мол в чем проблема? Приходится объяснять. Работники магазинов либо не знают правила, либо это политика магазина.
В чем же проблема?
Причина по которой нельзя покупать мятые консервы заключается в том, что сама банка состоит из слоев. Во время изготовления они накладываются на готовый каркас консервной банки. Когда происходит замятие, получается надлом внутренней части слоев. В результате рыба, соленья, мясо и прочие продукты начинают взаимодействовать с железом. Происходят процессы брожения, окисления и прочие. Это приводит к изменению не только вкуса, но и насыщению разноплановыми соединениями самого продукта питания. А это может выдержать не каждый желудок, можно отравиться.
Законные основания
Запрет на продажу мятых консервных банок придуман не мной. Он давно уже закреплен в нормативных актах.
Так, в пункте 8.24 "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" закреплено, что в организациях торговли запрещается реализация консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.
Покупали ли вы мятые консервы? Попадаются они вам на полках магазинов?