Найти тему
Председатель род. комитета

В школах перестало хватать кабинетов для всех учеников. Слишком много первоклассников.

Совсем недавно родители первоклассников записывали своих детей в школы. Первоклассников с каждым годом становится все больше, что не может не радовать. А вот школ больше не становится. Конечно, где-то школы строят, но к нашему городу это не относится.

Когда мой сын (ныне 11-классник) поступал в 1 класс, то было набрано 4 первых класса примерно по 25 человек.

Три года назад, когда моя дочь пошла в школу, было набрано 5 первых классов. В этом году уже шесть. А, например, в Краснодаре, уже даже букв алфавита не хватает, чтобы обозначить все первые классы.

Дети из 1 "У" класса города Краснодара. Источник фото:twitter.com
Дети из 1 "У" класса города Краснодара. Источник фото:twitter.com

В каждом классе по 27-28 человек (где-то и больше). Нужно учесть, что в нашу школу смогли попасть далеко не все желающие. Запись прекратилась уже через три дня. Родители написали массу жалоб. И я их прекрасно понимаю. Но, увы, школа перегружена уже более чем на 50%, работает в две смены, учителей не хватает.

Каждый педагог, работающий в начальной школе, является классным руководителем двух классов. Классное руководство есть даже у завучей. Если кто-то из педагогов заболевает, заменить его просто некем.

Но к этому мы уже привыкли.

Появилась другая проблема. Поскольку начальная школа так разрослась и потеснила среднюю школу, детям 5-9 классов стало не хватать кабинетов для учебы!

Под кабинеты начальной школы переоборудованы уже все помещения, которые только можно было переоборудовать (учительская, лаборатория, бывшая пионерская комната). Раньше начальная школа занимала одно крыло школы, теперь малыши везде, на всех этажах!

скоро за одной партой будет сидеть по 6 человек. источник фото: zen.yandex.ru
скоро за одной партой будет сидеть по 6 человек. источник фото: zen.yandex.ru

Нормой становится то, что какой-нибудь урок учителю 5-9 классов предлагается провести в библиотеке или актовом зале. И если раньше такой урок проводился в порядке исключения, сейчас это становится нормой! Мол, ничего страшного, дети сядут на стульчики и будут заниматься.

Но, во-первых, школьные библиотеки просто не могут вместить в себя разово 30 учеников. Начинается битва за столы и стулья среди детей, в такой ситуации дети меньше всего думают об уроке. Даже если педагогу удалось всех рассадить, не факт, что урок удастся провести. Слушать современные дети не любят, читать учебник тоже. Доски и проектора у учителя под рукой нет. Вот и получается, что все время на уроке тратится только на поддержание дисциплины, а не на изучение предмета.

Кроме того, при таком количестве детей в школе просто невозможно проводить качественные уроки физкультуры. Ведь в одном актовом зале занимается иногда по 4 класса! То есть в каждом углу зала по 30 детей. Хорошо если они близки по возрасту, тогда можно провести какие-нибудь совместные веселые старты. А если нет? Не сложно представить какая духота царит в таком спортзале, неудивительно, что дети часто чувствуют себя плохо после уроков физкультуры.

Строить новые школы, как это произошло с детскими садами, никто не будет. Потому что детский сад в случае ухудшения демографической ситуации очень даже легко продать под офисное помещение (как произошло со всеми детскими садами в нашем городе в 90-е), а вот школу выгодно продать точно не удастся.

Вот и получается, что записать ребенка в школу – задача сложная. А дать ему качественное образование в современных условиях задача уже практически невыполнимая.