Найти тему
Молодёжная газета

Как студенческие семьи уфимских вузов решают формулу демографии (блиц-опрос)

Европейские веяния на поздний брак и рождение детей давно уже, увы, докатились и до России. Сначала учеба, карьера и только потом, после тридцати-сорока лет, обзаведение потомством. Хотя потом иногда бывает слишком поздно. Да и более здоровые дети рождаются, в основном, у молодых мам. Накануне Татьяниного дня мы решили поговорить с теми отважными девушками и юношами, которые не побоялись не только создать семью, но и родить ребенка. Как молодым семьям студентов удается совмещать учебу с родительскими обязанностями? Скрепляют ли трудности брак? Есть ли мечта родить детей еще и сколько?

Энэрэл Доржсурэн, студентка третьего курса театрального факультета УГИИ им. Загира Исмагилова:
- Буду откровенной: рожать и выходить замуж в двадцать лет я, конечно, не собиралась. Но пришла большая любовь, и у нас родилась дочка. Мой муж Никита Калмыков уже закончил наш институт и работает артистом в Кукольном театре, участвует в частных театральных проектах.

Ребенок... Это состояние трудно передать словами. Это как интересное приключение! На первом курсе, полностью погрузившись в учебный процесс, я паниковала: "О, я ничего не успеваю! Как же я устаю, как мало времени остается на отдых!". Но когда я стала мамой, то поняла, что значит усталость, поняла, как трудно совмещать учёбу и грудное вскармливание, особенно на нашем факультете, где с утра - лекции, а вечерами бесконечные репетиции, самостоятельная работа... Это было морально безумно трудно. Но... Сейчас приходится все успевать! Ведь когда есть добрые и понимающие бабушки и хороший муж, то можно справляться с трудностями. Надо иметь желание и хорошее терпение - тогда все будет нормально.

Когда нужно идти в институт на пары, спасают смеси или пюре. А я после учебы спешу вернуться домой. Спасибо нашим педагогам, которые очень тепло относятся ко мне, как к молодой маме, и всячески поддерживают, иногда закрывают глаза на пропуски лекций. Я учу все дома по конспектам однокурсников, читаю во время кормлений учебную литературу. Главный на нашем факультете предмет "Мастерство актера" обычно идет вечером. Тут уже родственники подключаются. Наш куратор часто со мной занимается индивидуально. К экзамену зимней сессии мы с ней подготовили моноспектакль, так как участие в коллективном спектакле я бы не потянула.

Трудности у всех бывают. Мы с мужем большие друзья. Смеёмся, шутим, играем, поём, ссоримся, поддерживаем друг друга. Теперь вот еще одного друга воспитываем.Когда меня нет дома, муж берет на себя роль мамы, а когда он на работе, я примериваю роль папы. Мы умеем хорошо общаться и обсуждать все. Это главное. И так намного легче переносить постоянный цейтнот.

Мечта родить ещё ребёнка, конечно, есть. Правда, лет через пять-шесть. Это же счастье! Приходишь домой усталый, а тебя ждет маленький милый человечек и радостно улыбается. И ты в ответ сразу же начинаешь улыбаться!

-2

* * *

Инара Кильмаметова, студентка 4 курса БашГУ:
- Муж у меня уже не студент, работает. Мы познакомились в ВКонтакте, начали переписываться, встречаться, сыграли свадьбу. И сегодня мы счастливые мама с папой! Нашему малышу исполнился месяц. Пока не трудно, ведь дети в таком возрасте, в основном, целый день спят. Мечта родить второго ребёнка в будущем, конечно, есть, хочется девочку. Сейчас государство пытается проводить социальную политику, чтобы поднять демографию. Обещают новые пособия и материнский капитал. Так что, с такой поддержкой можно решиться и на второго, и на последующих детей. Совмещение учебы и ухода за ребёнком дело не простое, но стараемся. Помогают родители и другие родственники. Когда нужно на учебу, завозим ребёнка к родителям. В принципе, Алан у нас спокойный и много не капризничает. А общие трудности скрепляют отношения, семью. Так как вместе мы учимся всему, папа у нас всегда проявляет инициативу, всем интересуется, читает разные статьи.

-3

* * *  

Карина Казыханова, студентка второго курса магистратуры очного отделения БГУ:
- Совмещать учёбу и быть родителем нелегко, но возможно. Когда малыш только родился, не хотелось расставаться надолго, и поэтому, когда ему было три недели, он ненадолго ездил со мной в университет и ждал меня с моим папой в машине. Всё это время малыш спал, а когда просыпался - папа мне звонил и я выходила кормить сыночка. Такие поездки были нам на пользу - я могла развеяться в университете, а малыш сладко спал, в то время как дома он бы капризничал.

Скрепляют ли трудности брак? Дети - это счастье, которое укрепляет брак! Дети ещё больше сближают родителей, делают их роднее, одним организмом. Уход и воспитание ребёнка - это большой труд, но это того стоит! Ведь так здорово растить нового человека, новую личность! Каждые любящие мама с папой потихоньку становятся психологами. Зачастую плач и капризы ребенка нервируют родителей, а в эти моменты важно понимать, что малыш ведёт себя так не потому, что он плакса или капризуля, а просто напросто он хочет внимания, любви, заботы и улыбок от родителей. К тому же до двухлетнего возраста у ребёнка формируется характер будущего взрослого человека. Формируется в энергетическом плане. Есть такая пословица: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". То есть какими качествами характера родители малыша называют - такими проектируют его характер в реальность. Если ребёнок сильно плачет и его называют плаксой, то будет по жизни плаксой - падать духом при трудностях, жаловаться на ситуации. Если же когда ребёнок сильно плачет, а родители говорят: "Вот молодец! Что-то ему не нравится и что-он хочет нам сообщить. Давай-ка вместе разберемся..." - тогда у ребенка вырабатываются другие, более позитивные качества характера. Главное - быть мудрыми и спокойными, даже если ваше чадо не даёт спать по ночам, к примеру.

Для рождения ребёнка не обязательно ждать тридцати-сорокалетнего возраста, чтоб сначала достичь высоких результатов в карьере. Я считаю, что самое мудрое решение - всё успевать в жизни одновременно: строить карьеру и заводить детей.

Есть ли мечта родить детей ещё и сколько? Конечно же, хочется как можно больше детей! Я считаю, что дети - это главное предназначение нашей жизни. Служебный успех, деньги, слава - это замечательно, но важно только для нас лично. И весьма быстротечно. А что останется хорошего нашей планете, какая память? Дети - это наше будущее. Рожая детей, мы остаёмся на Земле навечно. И чем большему количеству детей мы даём жизнь, тем больше наша жизнь имеет смысл. Но, конечно, важно не забывать, что каждый ребёнок - это личность, и у родителей должно быть достаточно качественного времени и сил, чтобы уделить время каждому из них, чтобы каждый ребёнок в семье рос счастливым, в любви и заботе.

-4

Эмилия Завричко.