Зеленый лук
В семейство луковых входят: репчатый лук, чеснок и лук-порей. Существует много видов репчатого лука, но, как говорят англичане, зеленый лук не является одним из многих. Он представляет собой несозревшее растение разных видов репчатого и обычного лука. В США и Британии его называют green onion («зеленый лук»).
Это растение, кстати, дало название одной из самых знаменитых инструментальных мелодий 60-х годов. Композиция «Green onion» американской группы Booker T. & the M.G.'s, выпущена синглом в мае 1962 года. Всего за пару недель хит вырвался на 1 место в Billboard. Она включена в список «500 величайших песен всех времен». Изображение зеленого лука попало на обложку одноименного альбома группы Booker T. & the M.G.'s.
Стоп! Вернемся к кулинарии. Мало кто знает, что зеленый лук долгое время считался несъедобным «вершком» - все ждали, когда созреет плод - луковица. Луковые перья не ели ни в Египте, ни в Древнем Риме, ни в Элладе, ни в Персии. Предположительно, впервые зеленый лук стали использовать в пищу в Китае примерно в 100 году до н. э. и до сих пор он остается важным ингредиентом многих азиатских блюд. Высоко ценятся не его белые корнеплоды, которые представляют собой только начавшую оформляться луковицу, но и длинные, прямые зеленые листья. В азиатской кухне лук добавляет пикантности жаренным в масле блюдам, а смешанный со свежим покрошенным имбирем становится приправой для морепродуктов.
На Западе зеленый лук в основном едят сырым, либо отдельно, либо добавляют в салаты. Исключение составляет лук-кальсот (о нем я уже писал), который употребляют в Каталонии запеченным.
Названный ciboules (цибулей) во Франции, зеленый лук часто подается целиком в овощных блюдах, подаваемых в качестве закуски. Если его порезать, то он распадается на красивые прозрачные и изумрудные кольца, которые часто используются в виде украшений салатов и супов.
Вкус: Сладкий до пряности, иногда с остротой, зеленый лук все же менее острый, чем зрелый, и имеет приятный привкус.
Лук изучен вдоль и поперек. Известно, что в одной луковице содержится суточная суточной нормы витамина К, который «отвечает» за здоровье костной системы. Тот, кто регулярно принимает в пищу зелёный лук, на 70% снижает риск возникновения остеопороза.
Благодаря высокому содержанию цинка, перья помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. Повышают либидо.
Сок, выжатый из зеленых листьев, признан лучшим природным антибиотиком.
В луке имеются вещества кверцетин и антоциан, которые стимулируют иммунитет человека. Также было доказано, что зеленые перья обладают противораковым действием.
В растении отмечается высокое содержание витаминов А и С. Они являются антиоксидантами и препятствуют образованию свободных радикалов, а значит – замедляют старение организма.
При всей своей неоспоримой полезности для организма, лук таки провоцирует амбре изо рта. В городском фольклоре даже бродит пословица: «Лук – от семи подруг!». Действительно, если вы планируете вечером отправиться на романтическое свидание, то кушать зеленые перья настоятельно не рекомендуется.