Найти в Дзене
mohsh_edu

Я уже взрослая. Я не хочу больше учить уроки

– Настя, ну сколько можно?! Ну неужели ты не понимаешь? Это же очень просто! Если вопрос, который ты ставишь перед глаголом, заканчивается на -Т, то пишешь -тся, а если на -ТЬ, то пишешь -ться. Как ты напишешь "я хочу прогуляться вечером"?

– Я не знаю, – отвечает Настя со слезами на глазах, а я, сдерживая яростную беспомощность, бегу в ванную, открываю на полную кран и слушаю шум воды, чтобы в очередной раз не орать на ребёнка.

Родители школьников очень хорошо знакомы с проблемой домашних заданий
Родители школьников очень хорошо знакомы с проблемой домашних заданий

Каждая семья по-своему справляется с этим. Но когда день за днём продолжается одно и то же, просто руки опускаются. Вроде и ребёнок не виноват, но как же бесит!

Совместный разбор домашних заданий заменяет остальные занятия – игры, прогулки, общесемейные ужины, разговоры. На всё хорошее и приятное просто не остаётся времени и сил. Это выматывает нервы родителям, портит здоровье ребенку и вселяет в него отвращение к учебе. Можно ли от этого избавиться? По крайней мере, стоит попробовать.

Вот что можно сделать:

  • Помнить, что учится ребенок, а не родитель. Родительские школьные уроки закончились с первым бокалом шампанского на выпускном вечере. Не подменять ученика за партой, а стать старшим товарищем, который подскажет и объяснит – но не сделает вместо него.
  • Позволить ребенку совершить его собственные ошибки. Ошибки – хороший способ познать мир, они помогают учиться, потому что негативный опыт запоминается надолго. Главное, не делать из случившегося трагедии и не оставлять ребенка наедине с ошибкой. Лучше помочь разобраться, что он сделал не так, что привело к этой ошибке, как этого можно избежать в будущем.
  • Поощрять в ребенке желание учиться и узнавать новое – это поможет заложить надежный фундамент его образования. Показать, что учеба – это интересно и увлекательно. Попробовать связывать школьные знания с жизнью. Например, узнали о приемах сложения и вычитания – посчитать вместе настоящие деньги; задали учить новое правило по русскому языку – написать вместе сообщение в мессенджере, используя это правило.
  • Не требовать от ребенка отличных знаний по всем школьным предметам. Если ему нравится что-то одно – например, только литература или только математика, – пусть будет. Не нужно "додавливать". Если родителям кажется, что учить английский язык очень важно, помнить – это только кажется. В конце концов, если ребенку понадобится в будущем английский, он сможет без проблем его выучить при наличии мотивации. Например, если захочет устроиться в международную компанию.

И самое главное – создавать вместе с ребёнком счастливые воспоминания из его детства, это намного важнее всех на свете вымученных выученных уроков.

Благодарим вас за интерес к нашим публикациям. Мы ценим ваше внимание, ваши лайки и комментарии!
С уважением, редакция канала Мохш