Каспаров рассматривает искусственный интеллект как объект для сотрудничества, а не будущего повелителя или угнетателя. Согласно прогнозу гроссмейстера, 96% профессий исчезнут с внедрением ИИ в ближайшие годы.
В 1997 году Каспаров проиграл партию в шахматы искусственному интеллекту, хотя эксперты предрекали иной исход поединка. Проигрыш был объяснен тем, что шахматы слишком просты для компьютера, и человеческая изобретательность всегда одержит верх над голым анализом. То ли дело — игра в Го. Но компьютер обыграл и чемпиона мира в этой игре Ли Седола, который охарактеризовал ИИ как «сущность, которую невозможно победить». Тогда эксперты заявили, что ИИ никогда не обойдет нас в творческих играх. Например, в покер. Но ИИ обыграл человека и в покер, и в StarCraft, и в Magic: The Gathering.
Но в одном человек превосходит машину — речь о нашей способности использовать новые технологии для собственного блага, отметил Гарри Каспаров. «Проигрыш 1997 года был неприятным опытом, но он помог мне понять будущее сотрудничества человека и машины», — говорит гроссмейстер.
В результате Каспаров пришел к выводу, что ИИ, при условии его дальнейшего внедрения, спровоцирует исчезновение 96% всех современных профессий. Но он не считает этот прогноз мрачным: старые профессии исчезают, когда создаются новые. Шахматист привел интересный пример: в каждом городе найдется множество автомехаников, но при этом будет нелегко найти кузнеца. По словам Каспарова, реальная проблема заключается в создании новых рабочих мест, где требуется творческое начало человека.