Забросило недавно меня по работе в закрытый город. А если точнее в ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование, а именно город Лесной. Этот город является составной частью единого технологического цикла ядерного комплекса страны. Попасть сюда можно только, если ты едешь по заданию (по работе) или к родственнику. При этом понадобиться ещё ждать получения разрешения, нужно время на проведение проверок относительно въезжающего лица.
Приезжал я на градообразующее предприятие города, которое и является источником его закрытости. Одним из направлений деятельности этого предприятия является производство некоторых радиоактивных изотопов химических элементов. На сайте института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН можно посмотреть радиационную обстановку на всех предприятиях Госкорпорации "Росатом".
Сайт сделан стильно. Звуки и анимации загрузки главной страницы точь-в-точь соответствуют кадрам из фильмов снятых на подобную тематику. На главной странице приведена карта на которой по регионам расположены предприятия ядерного комплекса Госкорпорации "Росатом". На сайте можно посмотреть уровень радиации в близком к реальному масштабе времени в любом интересующем объекте. Если интересно можно открыть архив показаний и посмотреть данные, например, за сутки, неделю, месяц. В городе Лесном, например, установлено 3 датчика радиации.
На въезде в город вас встречает контрольно-пропускной пункт и забор. Вся территория города обнесена забором и по периметру установлены ещё несколько КПП. Вход в город организован по паспорту, который следует предъявлять в бюро пропусков. Проход осуществляется через турникет, где дежурит вооружённая охрана.
Входить и выходить на и за территорию можно неограниченное число раз в разрешенные даты твоего пребывания в городе. Но первые несколько раз при проверке сердце ёкает. Особенно в первый раз, когда тебе надо по делам покинуть территорию города, ты начинаешь переживать всё ли нормально, пустят ли меня обратно? При этом, все твои вещи лежат в гостинице.
Контрольно-пропускной пункт функционирует круглосуточно. Естественно, есть смена караула, а также пара технологических перерывов минут по десять. Кстати последнее чуть не подвело одного моего коллегу. Он едва не опоздал на обратный автобус из-за этого самого перерыва. Успел чудом.
А вот что запрещено на территории КПП, так это пользование мобильным телефоном. И здесь всё довольно строго. Коллега умудрился пренебречь этим правилом. Видимо он не заметил запрет на использования мобильного аппарата, хотя запрещающие знаки висят на каждой двери. Итак, он принял звонок на территории пропускного пункта и, не расслышав замечание охранников, был немедленно скручен.Да-да, это тот самый коллега, который еле-еле успел на автобус.
Внутри самого города кипит самая обычная жизнь. Хотя, иногда, в городе можно встретить машину радиационной разведки. А так в городе присутствуют самые обычные сетевые магазины. Можно найти и кофейню, и бар. Есть пара гостиниц (правда их не найти на сервисах бронирования). Установлена сортировка мусора, в соответствии со всеми трендами о заботе природы. Есть в Лесном и высшие учебные заведения. Это, например, филиал ФГБОУ высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (что, учитывая тематику, не удивительно). Зимняя иллюминация и ледяные фигуры присутствует в городе во всей красе.
Ещё закралось впечатление, что люди в таких закрытых городах чуть более повернуты на владении авто, чем где-либо. Уж не знаю как обстоят дела с общественным транспортом (по городу он ходит, но при этом я видел как старый автобус намертво заглох в мороз на остановке). Транспорт есть у большинства жителей и все встречавшиеся мне автомобили были достойного класса. В такси тоже приезжают комфортабельные машины. Кстати, здесь вполне нормально функционирует Яндекс.Такси. Пешеходные переходы переходить одно удовольствие - тебе всегда здесь уступят.
В целом, закрытость таких административно-территориальных образований не особо лимитирует эти города. И есть мысль, что их закрытость нужна не только, чтобы ненужные люди не проникли в город, но и чтобы город, в случае чего, не проник к людям.
Дальше будет только больше интересных рассказов о поездках по всей территории страны. Присоединяйтесь!