Неделю назад я заново родился. Считаю, что мне просто повезло.
В начале седьмого возвращался с работы домой. Дорога изучена до автоматизма и я позволил себе на ходу смотреть короткометражный фильм на ходу. Добрался до перекрестка и остановился в ожидании зеленого сигнала светофора, поглядывая в смартфон. Далее: шорох покрышек, проносящийся одним колесом по тротуару в сантиметрах от меня логан, звук удара...
Логан догнал другого участника движения, разбив себе фару и помял бампер. Метрах в 15 от меня... Кажется уцелел. Бегу к месту столкновения. Водители выходят на дорогу. Ору на одного. Виновник происшествия еле стоит на ногах. Подхожу ближе и чувствую запах перегара. Было жуткое желание кинуться на него с кулаками, сломать права, выбросить ключи... Но здравый смысл взял верх. Ох отвел бы кто-то душу и кулаки на моем месте. Посадил его на ограждение дороги, пока второй вызывал ГАИ. Выставили треугольник. Заглушили машину. Начал объяснять, что еще сантиметр и на его совести был бы труп. А ведь меня ждет семья дома. Под его колеса мог попасть ребенок или чья-то мать. И космонавт начал оправдываться. Мол домой ехал и рядом совсем живет. Меня вообще не видел. Не сбил же. Что работает водителем и ничего страшного не случилось. У него до последнего не поворачиваюсь в голове, что он умышленно был готов на убийство, садясь в таком состоянии за руль. Его напрягло, что лишат прав, придется искать другую работу, платить штраф и оплачивать штрафстоянку. Жизнь для него самого мало что значит, судя по всему. Он слишком мелкая шестеренка, которой не положено думать и считать. Это как собака, которая знает, что будет наказана и как будет обидно, но не знает сколько раз ее могут отлупить по носу.
В условиях города всегда можно добраться до нужного места на общественном транспорте или пешком, не получив по носу и не потеряв много денег/времени.
Люди, да поберегите вы себя хоть, если не думаете о других. Есть шанс затупить-не садитесь за руль. Мужик может быть отвязным, но ответственности на нем всегда больше.
В прошлом году был случай с парнем под "шариками", прокатившимся по Невскому... Ранее в моих одногруппников в центре въехал пьянчуга в лоб и они чудом выжили, а машины отправились в утиль. Сестра с друзьями году в 2000м ехала на море с друзьями. Лобовое по водительскому. Алкаш унес за собой друга, сидевшего за рулем, а сестра пролежала год с прогнозом - " Ходить не будет", чудом встав на ноги.
Машина много весит и стоит. Разгоняется до большой скорости. По частям острым разлетается. Об руль зубами, полагаю, тоже не приятно биться. Еще управлять ей можно, имея определенные физические показатели, способность внимательно следить за ситуацией и быстро реагировать. Хорошо-бы понимать, как она себя может повести, если дернуть руль на скользкой дороге или резко нажать на тормоз. Все это отпадает, если вы расслабились за бутылочкой. Все это не появится, если вы заплатили за ламинированную картонку с фотографией, разрешающую управлять транспортным средством. С картонкой не улучшается зрение, внимательность, не вылечиваются болезни и не дается разрешение убивать и лишать мечты. Садясь за руль ты теряешь право ошибаться. Никакие штрафы не искупят то, что ты можешь натворить.
Получить разрешение на полеты дорого и если здоровье не позволяет - невозможно. С водительским нужно так-же.
Я же, пожалуй, не буду больше "слепым пешеходом в телефоне", и читающим посоветую не терять бдительность даже на самом знакомом пути. Детям и подросткам следует напомнить, что глядя в телефон мы можем упустить шанс выжить.