А вы когда-нибудь задумывались над этим явлением? Вот девушка усердно работает, развивает свою карьеру, получает приличную зарплату, беременеет, уходит в декрет, а затем возвращается через три года. Что происходит дальше?
Большинство мам проводят эти три года именно с малышом. То есть никаких курсов повышения квалификации, образования, да даже на книги есть время не всегда и не у всех. В итоге, выйдя на работу, та самая успешная девушка, оказывается в хвосте гонки: ее коллеги использовали время на пользу карьере, а не семье и повысили свои навыки.
Нагнать эти упущенные три года непросто, но все же можно попытаться. Первые месяцы после такой большой паузы мозг просто отказывается работать в нужном темпе, за счет чего новоявленная мама выглядит в глазах коллег "тормозом", совсем не такой шустрой как они ее помнили до выхода в декрет.
Начальство также замечает перемены и относится к ней более критично, а зачастую и жестоко. Опоздания, срывы сроков сдачи проектов и подобное вызывают у руководителей гораздо большее негодование, если произошли по вине вышедшей сотрудницы. А если вспомнить частые больничные по уходу за ребенком, то это вообще как красная тряпка для быка. Что в итоге? Всеми силами маму постепенно попытаются выжать из коллектива и уволить с работы, если она не догонит в рекордно короткие сроки.
А что с поиском новой работы? По некоторым исследованиям, матерей приглашают на собеседование почти в два раза реже, чем бездетных женщин. Хотя последних это не очень спасает, так как дискриминация по половому признаку у нас все еще распространена вопреки всем законодательным актам.
Вишенкой на торте является то, что все перечисленные причины в глазах бизнеса являются веским основание для снижения (или изначального установления) более низкой планки по зарплате для мам. Это и есть своеобразный штраф за материнство.
Помните вот это?
18 лет
-Нам нужен сотрудник с опытом более 5 лет
25 лет
-девушка, вы же наверное скоро рожать будете, зачем вы нам?
30 лет
-вы только вышли из декрета и будете только по больничным ходить, нам не нужны такие сотрудники
35 лет
-женщина, нам нужны молодые, энергичные и амбициозные сотрудники, а у вас уже возраст да двое детей, куда вам...
Увы, в большинстве случаев это правда. Женщине нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы найти стоящую должность, и тем более удержаться на ней. Дети задачу усложняют в несколько раз, но - по счастью - нет ничего невозможного. А кроме того, в декрет все чаще стали уходить и отцы детей, а значит, в ближайшей перспективе можно ожидать, что явление дискриминации изживет себя, и жизнь женщин с появлением детей не будет походить на гонку оправданий.
А что вы думаете о штрафе за материнство? Замечали его проявления у себя на работе?