Камины всегда будут привлекать внимание людей, ценящих уют и тепло в доме. До недавнего времени эти элементы декора считались символом роскоши. К счастью, сегодня появилась возможность создавать домашнюю атмосферу при помощи биокаминов.
Биокамины для городской квартиры
Согласно сложившемуся стереотипу, камин ассоциируется с загородным домом. Сегодня его может себе позволить житель обычной многоэтажки. И все это благодаря первосортной стали, которая лежит в основе конструкции.
Работа обогревателя заключается в сжигании легко воспламеняющейся жидкости, состоящей из экологически чистых веществ. Топливный блок можно вставить в обрамление из камня и даже стекла. Особенностью приспособления является отсутствие элементов, необходимых для функционирования обычного камина – вытяжки и дымохода. Разжигается камин в считанные минуты. В качестве биотоплива чаще всего используют биоэтанол – виноградный спирт, который выпускается в жидком и гелеобразном виде. Для того чтобы камин нормально функционировал, необходимо заполнить резервуар всего на две трети.
Погасить обогреватель так же просто, как и разжечь его. По окончанию работы его закрывают специально предназначенной для этого крышкой.
Разновидности биокаминов
Городская квартира не требует дополнительного тепла. Поэтому камин в этом случае используется в качестве декора. Современный рынок представлен множеством моделей, конструктивные особенности которых позволяют устанавливать их на полу и стене.
Основные элементы:
- корпусная основа;
- бак, размеры которого зависят от габаритов устройства;
- специальная крышка, предназначенная для гашения огня;
- система вентиляции;
- горелка, выполненная из огнестойких материалов.
До недавнего времени камин ассоциировался с классическим стилем в интерьере. Благодаря повышенному интересу к этому предмету декора, производители разрабатывают модели, которые могут стать частью хай-тек, шведского и другого стилей.
Этот элемент все чаще становится главным атрибутом чилаут зоны, предназначенной для отдыха и релаксации. Повышенным спросом обладают модели, имеющие дистанционную систему управления яркостью огня. Добиться атмосферы покоя и умиротворения поможет звуковое оформление в виде потрескивающих на огне углей.
Виды биокаминов
Владельцы городской квартиры и загородного дома могут подобрать камин в соответствии с квадратурой комнаты и особенностями дизайна. В продаже имеются такие виды обогревателей:
- настенный;
- напольный;
- угловой;
- мобильный.
Все эти модели органично вписываются в интерьер помещения благодаря своей функциональности.
К примеру, настенный камин можно использовать в помещении с небольшой площадью. Причем, приспособление может быть навесным и встроенным в стену. Задняя часть конструкции надежно защищена теплоизоляционной панелью. Это значит, что хозяевам жилья не нужно опасаться возгорания.
При желании закруглить углы квартиры можно использовать угловой камин. Такое стилевое решение расширит пространство и сделает интерьер комнаты по-особенному домашним.
Современные производители выпускают камины со стандартным комплектом приспособлений, предназначенных для быстрой установки и эксплуатации. Практически во всех устройствах топливная чаща сконструирована таким образом, чтобы не допустить случайного проливания жидкости на пол и другие предметы в доме.
Кроме вышеперечисленных, существуют модели, способные удовлетворить эстетические потребности любого дизайнера. К примеру, мобильный биокамин может создаваться в виде чаши, свечи или колбочки. Его можно переносить из комнаты в комнату, ставить на стол и другую прямую поверхность.
Несмотря на небольшие габариты, эти предметы декора не теряют своей функциональности, и могут стать декоративным дополнением к соответствующему интерьеру.
Преимущества биокаминов
Повышенный интерес к этим элементам декора связан с прерогативами, которые заключаются:
- в отсутствии разрешений со стороны коммунальных служб;
- легкости установки;
- безопасности для здоровья.
Наличие живого огня добавляет помещению особенного очарования. Использование экологически чистого горючего абсолютно не влияет на здоровье людей, страдающих астмой.
Недостатки биокаминов
Среди основных недостатков подобных конструкций можно выделить:
- высокую цену на биотопливо;
- отсутствие альтернативы на него.
Высокая цена на горючее не позволяет использовать камин в качестве основного источника тепла. Зато, как элемент декора, его можно устанавливать в любом месте жилого помещения.
Правила безопасности
Приобретая камин, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией во избежание проблем, связанных с безопасностью устройства.
Важно, чтобы его размеры соответствовали квадратуре помещения. Вблизи работающего устройства не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Комнату нужно периодически проветривать, поскольку, в процессе горения биотоплива сжигается кислород. Современные устройства оснащены функцией, позволяющей системе отключаться автоматически при повышении уровня углекислого газа.
При неисправности системы появляется звук, сигнализирующий о том, что камин нужно отключить. Категорически нельзя добавлять топливо в емкость при работающем устройстве! То же касается ситуации, при которой камин недостаточно остыл.
Стоит отметить, что портативные камины съедают немного топлива. В этом отношении они гораздо экономнее больших обогревателей. Модели больших размеров тоже могут оказаться экономными при наличии регулятора пламени.
Специалисты советуют приобретать конструкции только проверенных марок, которые следят за качеством продукции. Это правило касается и горючего, которое используется для разведения огня.
Биокамин может стать для хозяев дома символом семейного очага. Возле него нередко собираются близкие люди, чтобы обсудить важные вопросы, отпраздновать торжество или просто поговорить. Поэтому, к выбору модели нужно подходить с большой ответственностью.