90-е - золотая эра телевизионных мультсериалов. И уже тогда в них начали затрагиваться такие темы, которые сегодня составляют повестку дня - равноправие, роль женщины. Вспомним же любимых персонажей, которые вели себя как настоящие феминистки
Ох, уж эти детки! 1990-2006
Несмотря на то, что мультфильм про совсем юных детишек, он переполнен феминистскими персонажами. Во-первых, это Бетти Девилл, которая бросила вызов гетеронормативным стереотипам о браке, живя ради футбола и позволяя своему мужу готовить и мыть посуду. Во-вторых, Шарлотта Пиклз, которая, возможно, была немного трудоголиком, что, тем не менее, не дает нам повода не восхищаться ее стремлением быть матерью и иметь процветающую карьеру. Ну и, разумеется, Анжелика, которая вероятно слишком радикальна, но зато с младых ногтей отстаивает свои права.
Переменка, 1997 - 2001
Помните мультсериал "Переменка"? Персонаж мисс Гротке (одной из учительниц) был образцовой феминисткой даже по нынешним временам. Она имела мнение по-каждому поводу, не стеснялась высказываться (чего стоит хотя бы фраза "Давайте прочитаем, как варвары-европейцы украли эту страну у коренных американцев"), и, судя по всему, не брила ноги.
Хотя в этой статье я попыталась объяснить, что небритые конечности - еще не признак феминизма:
Брить или не брить: почему небритые подмышки стали символом женской борьбы за права?
А еще она была провозвестником интерсекционного феминизма задолго до того, как этот термин вообще появился.
Эй, Арнольд! 1996 - 2004
Несмотря на то, что в названии мультфильма фигурирует имя только одного (мужского) персонажа, не в меньшей степени сериал "Эй, Арнольд!" фокусируется на Хельге Патаки, которая даже в свои 9 лет является полноправной феминисткой. Даже в те моменты, когда она вынуждена вести себя более традиционно женским образом (особенно в ситуации очаровывания Арнольда), она обычно остается верна себе, а давление сверстников не влияет на нее в долгосрочной перспективе.
Симпсоны, 1989 - настоящее время
Как же мы могли обойтись без Лизы Симпсон в этом рейтинге? Лиза была образцом для подражания, в котором так нуждались молодые девушки. Она была умна, эмпатична и очень наблюдательна в вопросах гендерного неравенства. Например в серии "Лиза - королева красоты" она использовала дополнительное внимание СМИ, которое завоевала благодаря своему титулу, чтобы улучшить свой город. В "Лиза едет в Вашингтон" она не забыла заскочить в мемориал защитников прав женщин во время своей поездки. А в серии, в которой Мардж становится полицейским, Лиза утверждает:
"Не думаете ли вы, что мы должны атаковать корни социальных проблем вместо того, чтобы загонять людей в переполненные тюрьмы?"
Даже у ее куклы Малибу Стейси был свой еженедельный феминистский бюллетень.
Дарья, 1997-2001
Тут, я думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Возможно, лучшее шоу на MTV той эпохи, "Дарья" обрисовала возможности феминизма, независимо от того, хотите ли вы быть успешной, как Джоди Лэндон, уличным художником, как Джейн Лейн, или таким же смелым мизантропом, как титульный персонаж. Именно с выходом этого сериала на до нас начала доходить истина о том, что женщины не должны прогибаться "под изменчивый мир", чтобы выглядеть привлекательными и в этом мире выжить.